フランス・ドイツの旅~Colmar(Ⅰ) [旅]
2010年12月の旅のつづきです。
フランス2日め、パリ東駅からTGVに乗り、アルザス地方コルマールに行きました。
コルマールは、私が一番好きな町で、新婚旅行の思い出の地でもあります。
(真っ先に思い出したのが、ビールを頼んだらすごい大きなサイズがきて、周りの方たちに
驚いた顔をされたこと・・・。新婚旅行というより、飲んだくれ旅行でした・・・^^;)
木組みの可愛らしい家に街を流れる運河、石畳などメルヘンの世界に迷い込んだかの
ような素敵な街並みに、アルザスワインにマンステールなどの地元のチーズ、
ベッコフやタルト・フランベなどの郷土料理が楽しめます。
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ホテルにチェックイン後、早速街歩きをしました
街全体がクリスマスの飾りであふれていて、歩いているだけで楽しくなります(^^♪
☆宿泊したホテルの外壁には可愛いクマのリース。
☆Wistubの看板にはサンタさんがいました
☆プティット・ヴニーズ。運河に沿って可愛らしい木組の家(コロンバージュ)が
並んでいます。
パステルカラーの壁がきれいですね。こういう家に住みたいな~(*^^*)
9月に来た時には、窓に赤いお花が沢山飾られていましたが、クリスマス時期には・・・
白クマさん達が飾られていました!可愛い~
有名なRomantik Hotelには読書をしているサンタさんまでいました
街並みの写真をご覧ください
☆La Maison de HANSI
コルマール出身の画家、アンジのグッズが売っているお店。
☆LA SOMMEUERE
私が大好きなアルザスワインの造り手、マルク・テンペさんのお店です
お店に入ったところ、ご本人がいらしてびっくり!
写真を一緒に撮っていただいたり試飲をさせていただいたり、大興奮しました
☆商店街も賑わっていました。
☆ケーキ屋さんのウインドウに釘づけ
マカロンのツリー、欲しいなぁ・・・(*^。^*)
散策をしているうちに、あっという間に暗くなりましたが、夜のライトアップも綺麗です
夕食を食べるお店を探さなきゃ・・・
つづく・・・。
フランス・ドイツの旅~Paris [旅]
アップしそびれていた2010年12月の旅行の記事にしばらくお付き合いください(^^♪
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2010年12月に主人とフランス・ドイツ旅行をしました
今回はクリスマスを満喫する旅です(^^♪
パリに着いて夕食後、シャンゼリゼ通りを歩きました。
☆凱旋門。上にあがったらイルミネーションが綺麗に見えるんでしょうね~
☆シャンゼリゼ通りのイルミネーション。青い光が綺麗です(^^♪
☆ショッピングモールにも可愛いサンタさんの飾りがありました。
☆大通りをずっと歩いていくと緑の光がみえてきました。
クリスマスカラーのイルミネーション、素敵ですね~
メリーゴーランドの光も綺麗です。
折り返して凱旋門まで戻ってきました。
大通りを歩いている途中、主人がバラを1本渡されて、見知らぬ男性に「2ユーロ、2ユーロ」と
言われていました。
返していましたが、日本でティッシュを受け取る感覚でついつい受け取ってしまったようです^^;
☆ホテルの近くのお花屋さん。お花のイルミネーションがとても綺麗でした
☆ホテルのクリスマスの飾りも素敵でした~(*^^*)
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翌日は、東駅からTGVに乗りアルザスへ向かいました。(^^♪
駅構内もクリスマスの飾りがされていました。
☆コーラの大きな広告にもサンタさん。クリスマス時期って楽しいですね~
つづく・・・。
今年もよろしくお願いいたします♪ [その他]
遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします(^^♪
皆様にとって良い年になりますように・・・。
皆様、よいお年を・・・ [その他]
いまだに8月の記事を書いていますが、季節感がなくて本当にすみません
今年の事は今年のうちに・・・と思っていたのですが、やはり無理でした^^;
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3月11日以降、確実に時は進んでいますが、心は追いついていません。
「30年以内に宮城県沖地震が起きる」と言われ続けていたのに、
何も対策をとっていなくて、いざとなったら避難所に行けばなんとかなると
甘い考えを持っていました。
ライフラインが止まり、情報もなく、流通がストップし、物が買えない・・・。
街にはリュックを背負い、食料を探し求める人たちが沢山いる・・・。
当たり前の事が当たり前ではなくなるという事態を経験しましたが、
そんな中だからこそ、人を思いやり、助け合うことも出来たのかと思います。
その時の感謝の気持ちを忘れずに生きていきたいです。
いつまた余震が起きるかわからないので、忘れないように震災時に必要だと
思ったものを書かせていただきますね。
(最も必要だったもの) 水・懐中電灯・携帯ラジオ・携帯電話・充電器・乾電池
(あって助かったもの) 大きな蝋燭にマッチ。カセットコンロ。
(電気・水道復旧後、ガスが復旧されていない時にあって助かったもの)
グリル鍋。ルクエなどレンジで簡単に調理できる道具。浅漬け用の器。
食料が不足している時には、少しでも長く持たせるために浅漬けやピクルスを
作ったりしました。お米が不足していた時には、強力粉でマフィンやパンを
焼いたりもしました。一時的に痩せましたが、流通が復旧して食料を買えるように
なってからは、反動で余計に食材を買うようになり、少し太ったかも・・・。
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今年も拙いブログにご訪問くださり有難うございました。
『笑う門には福来る』
皆様にとって良い年になりますようにお祈りいたします。
chercher
東京の旅~神楽坂 リストランテ ラストリカート [外食]
『リストランテ ラストリカート』さんに連れていってもらいました
☆冷製スープ
☆季節の野菜とフルーツトマトの“インサラータ ミスタ”
☆パイ生地に野菜とエビが入っていました。盛り付けが美しいですね~
☆パスタ2種
☆口直しのソルベ
☆北海道産 望来豚の低温ロースト 香ばしく焼いた野菜の軽いソース。
☆ワインは白・赤1本ずついただきましたが、白は写真を撮り忘れました^^;
確かヴェルデッキオを飲んだような・・・。赤はランゲのネッビオーロをいただきました
☆アマーロ
アマーロを飲むと二日酔いにならないと義兄は言っていましたが・・・本当かな??
義兄と主人が飲んでいましたが、大人の楽しみ方ですね~
☆フランス産ショコラとビターキャラメルのムース スパイスを効かせたヌガティーヌ添え
☆コーヒーと一緒に、小さな焼き菓子やチョコをいただきました。
☆カプチーノ
洗練されたお洒落な空間で楽しむイタリアン、素敵でした~!
都会の気分を楽しませていただきました(^^♪
お義兄さま、お姉さまご馳走様でした~ とても美味しかったです
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そうそう、この日は河童橋でよい買い物が出来ました!
以前からずっーと欲しかった『ジロール』を購入しました
『ジロール』は、テェト・ド・モアンヌというチーズをカーネーションの花びらのように
削る道具です。チーズ専門店で買うと1万円位しますが、河童橋のお店ではなんと2600円で
売っていました(^^)v
もう1つ、河童橋で購入したのは葡萄柄の小さな器です。
蓋をあけると・・・レモン搾り器なんです~ 可愛いなぁ~(*^^*)
河童橋、お店の数がすごいですね!また掘り出し物を探しにいきたいです
東京の旅~だいこんや神楽坂 [外食]
連れて行ってもらいました。
☆お通し
器も素敵ですが、先ずは箸置きにびっくり!小さな大根です~!!
☆湯葉のお刺身
☆活蛸と甘海老のカルパッチョ柚子胡椒風味
☆大根のブイヤベース
☆ローストビーフ ワサビソース
☆ずわい蟹の石焼ご飯
☆サービスで切り干し大根のラーメンをいただきました。お出汁が美味しい~
どのお料理もとても美味しく、器も美しく目で舌で楽しませていただきました(^^♪
さすが東京はよいお店がありますね~
お姉さま、また連れて行ってね~(^^)v ご馳走様でした
東京の旅~フェルミエセミナー [セミナー]
テーマは『マールツァイトの焼きたてパンとチーズのマリアージュ会』で、講師は
マールツァイトの白井さんです。
ミルク酵母の香り豊かなスパイスパンとフェルミエさんのチーズとのマリアージュは
とても興味深く、楽しく学ばせていただきました(^^♪
☆チーズプラトー。左がカマンベール、右がマンステール、手前がロビオラ。
☆マールツァイトのパン
☆レモングラスパン×ロピオラ・スパルマービル・カプラ
爽やかなレモングラスの香りと甘味があるパンに、爽やかな酸味のシェーヴルは
あわせることで、ヨーグルトのような乳酸系の甘味を感じて、とても美味しかったです。
☆クミンシード入りのブリオッシュ×カマンベール・ド・ノルマンディー
ブリオッシュは元々ブリーを練り込んで作っていたとの事で、白カビのカマンベールと
あわないわけがないですよね ブリオッシュの甘味にチーズの旨みがとてもバランスが
よく、クミンシードの香りが後からふわっときて、美味でした~
☆アジョアン入りのパン×プロヴォローネ・ヴァル・パダーナ
アジョアンというスパイスが入ったパンにソテーをしたナス、プロヴォローネをのせてトーストしたもの。アジョアンはインドのスパイスで胃の調子を整える作用があり、加熱すると
香りが出てくるとのこと。焼くことでモチッとしたチーズにアジョアンが芳ばしくて美味しかったです。
☆キャラウェイシード入りのパン×マンステール
キャラウェイシードとクミンシードの違いがよくわからなかったのですが、キャラウェイシードは
このままで強い香りと味が楽しめ、クミンシードは火を通した方が香りがよくなるそうです。
マンステールを買うとパッケージに入っているのはキャラウェイシードだったかな。。
マンステールはまだ若く、独特の香りが強かったけれど、パンとあわせることで強さがやわらぎ、
スパイスがアクセントになって爽やかさも感じました。
☆ジンジャー入りのパン×リコッタ。
生姜をすりおろして砂糖で煮たものを練り込んだジンジャーパンは、香りがよく
甘味もあり、優しい味わいのリコッタにあわせるとデザートのように楽しめました
☆ワインをあわせたいところですが、ハーブティーを2種いただきました。
ハーブパンとチーズのマリアージュがこんなに面白いものだとは・・・
とても勉強になりました!
ワインをあわせたら更に面白くなりそうですね(^^♪
マールツァイトの白井さん、フェルミエさん、美味しく楽しいセミナーを有難うございました
無垢 とうや [外食]
落ち着いた雰囲気のお店で、カウンター席がゆったりとしていて、木のぬくもりを感じる
テーブルが素敵です(^^♪
☆お通し 暑い夏でもさっぱりといただけるお蕎麦。
☆温野菜のタジン鍋。たっぷりのお野菜をバーニャカウダのソースでいただきます
タジン鍋、欲しいな~と思ってから2年も経ってしまいました^^;
ブームは去ったような気もしますが、あると便利かな~?
☆海老真薯のコロッケ
☆ココ・ファーム「いまここ」と白のサングリア。
☆天ぷら盛り合せ 揚げたてを一品ずつだしてくれます。
☆ホタテ
☆海老真薯のレンコンはさみ
☆アナゴ。ふっくらとした身が美味しかったです
☆仲村わいん工房「がんこおやじの手造りワイン」とグレイスワイナリー「グリド甲州」を
グラスでいただきました 和食に日本のワイン、あいますね~(^^)v
☆お野菜色々
☆最後にお抹茶をいただきました。お店の方がお茶のお稽古をなさっていると伺いましたが、
綺麗な泡立ちですね~!素晴らしい!お抹茶をいただくと二日酔いにならないとか・・・???
和食に日本のワイン、いいですね~(^^♪
美味しいお料理と優しいワインを楽しませていただきました
ご馳走様でした~(*^^*)
↓無垢とうやさんのHPです。12月には食事をしながら光のページェントが見られますよ(^^♪
http://to-ya.jp/muku/
エノテカ・イル・チルコロ [外食]
8月某日、主人とエノテカ・イル・チルコロ(enoteca il circolo)さんに行ってきました
☆フォカッチャとグリッシーニ。グリッシーニのパッケージの絵が素敵です
☆生ハム・サラミ・オリーブの盛り合せ
この一皿だけでもワインがすすみますね~
☆HAUSMANNHOF SUDTIROL BLAUBURGUNDER 2008
イタリアのセミナーを開催したときに、ピノ・ネロ(=ピノ・ノワールと同じ品種)が美味しかったので
ピノ・ネロでオススメのワインを選んでいただきました(^^♪
チャーミングな赤系果実味、ふくよかで優しい味わい、トマト系のお料理にあいました
☆トマトのパスタ。バジルソースがかかっています。
☆自家製ソーセージ。大きくてジューシーなソーセージ。美味しかったな~
☆トリッパのトマト煮込み。トリッパの食感、好きです
☆いちじくのタルト
☆クレーム・ブリュレ
震災後、エノテカ・イル・チルコロさんに伺ったのは2度目でしたが、フロアを奥様一人で
切り盛りされていたので大変そうでした。大変な中でも丁寧に笑顔で接してくださるので
すごいな~と思いました。お蔭様で今回も美味しいお料理とワインを楽しませて
いただきました(*^^*) ご馳走様でした~
↓エノテカ・イル・チルコロさんのHPです。
落ち着いた雰囲気で美味しいイタリアンが楽しめますよ。
http://enotecailcircolo.com/
cooking place Numahata 料理教室 [料理教室]
★グリーンサラダ シーザースソースで
大好きなシーザーソースを教えていただけて嬉しかったです
カリッとしたベーコンの塩気がアクセントになっていました。
★ローズマリーとオレンジのポップオーバー
生地の量は多くないのに、ぷくっーと膨れるのが楽しいです
サラダやハンバーグと一緒にいただきましたが、どちらにもあって、美味しくて何個でも
食べられそうでした(^^♪ 休日のブランチに作りたいな~
★ハンバーグ サルサヴェルデソースで
やわらかくてジューシーなハンバーグに、ピクルスやケイパー、アンチョビなどが入っている
サルサヴェルデソースがかかっています。大きなハンバーグなのに、胃にもたれることもなく
美味しくてあっという間に食べてしまいました
家でお洒落なハンバーグが作れるなんて嬉しいです
★巨峰のわらびもち
ふるふるっとした柔らかいわらびもちにドイツの葡萄ジュースがかかっています。
大人のデザートですね~
沼畑先生、今月も美味しいお料理を教えていただき有難うございました~
家で沼畑先生のお料理が楽しめるなんて幸せです(^^♪
主人も喜んでますよ~
次回も楽しみにしています!