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cooking place Numahata 料理教室 [料理教室]

8月某日、『cooking place Numahata』さんの料理教室に参加しました[ぴかぴか(新しい)]

★グリーンサラダ シーザースソースで
大好きなシーザーソースを教えていただけて嬉しかったです[るんるん]
カリッとしたベーコンの塩気がアクセントになっていました。
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★ローズマリーとオレンジのポップオーバー
生地の量は多くないのに、ぷくっーと膨れるのが楽しいです[るんるん]
サラダやハンバーグと一緒にいただきましたが、どちらにもあって、美味しくて何個でも
食べられそうでした(^^♪ 休日のブランチに作りたいな~[るんるん]
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★ハンバーグ サルサヴェルデソースで
やわらかくてジューシーなハンバーグに、ピクルスやケイパー、アンチョビなどが入っている
サルサヴェルデソースがかかっています。大きなハンバーグなのに、胃にもたれることもなく
美味しくてあっという間に食べてしまいました[るんるん] 
家でお洒落なハンバーグが作れるなんて嬉しいです[ぴかぴか(新しい)]
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★巨峰のわらびもち
ふるふるっとした柔らかいわらびもちにドイツの葡萄ジュースがかかっています。
大人のデザートですね~[ぴかぴか(新しい)]
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沼畑先生、今月も美味しいお料理を教えていただき有難うございました~[ぴかぴか(新しい)]
家で沼畑先生のお料理が楽しめるなんて幸せです(^^♪
主人も喜んでますよ~[るんるん]
次回も楽しみにしています!
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cooking place Numahata 料理教室 [料理教室]

6月某日、『cooking place Numahata』さんの料理教室に参加しました[ぴかぴか(新しい)]
(記事をアップし忘れていたので、7月から6月の記事に戻らせていただきました^^;)

★お野菜のグリル 
エクストラヴァージンオリーブオイルと岩塩を使って、皮付き野菜の旨みを
たっぷりと味わえました[ぴかぴか(新しい)] グリル野菜って美味しいですよね~(*^。^*)
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★グリーンヴェジタブルパスタ ペコリーノとバターの香りで
バジルが入った親指サイズの手作りパスタをたっぷりのお野菜と一緒にいただきました。
ペコリーノチーズの塩気が効いていて、とっても美味しかったです[るんるん]
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★豚もも肉のクスクスソテー 冷たいフルーツトマトと
クスクスって、自分で調理したことがないのですが、お肉の衣にも使えるとは知りませんでした!
食感がとてもよく、フルーツトマトの甘味・酸味にあいました。早速家で作りましたが、大好評でした[ぴかぴか(新しい)]
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★ココナッツアイスクリーム
家庭でもこんなに美味しいアイスクリームが作れるなんて、すごいことです!
アイスクリームメーカー、欲しいな~。。。でも、買っても1~2回しか使わなさそう・・・^^;
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今回のお料理教室では、始めにオリーブオイルのテイスティングをさせていただきました!
ウンブリア州、サルディーニャ州、シチリア州、トスカーナ州の4種でしたが、比較すると
香りや味わいの違いがはっきりわかって面白いですね~[ぴかぴか(新しい)]
北部は若葉や青草の香り、南部は柑橘やハーブ、スパイスの香りがするとのことでしたが、
ワインと同じですね!気候で熟度が変わるので味わいに違いが出るのですね!
オリーブオイルをお料理によって使い分けるのも楽しいですね[るんるん]
沼畑先生、菅原先生、今月も楽しく美味しいセミナーを有難うございました(*^。^*)


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cooking place Numahata 料理教室 [料理教室]

7月某日、『cooking place Numahata』さんの料理教室に参加しました[ぴかぴか(新しい)]

★夏野菜のセミドライトマトマリネ
ナスにズッキーニ、パプリカ、きゅうり、コーンなど夏野菜がたっぷり入ったマリネ。
セミドライトマトの酸味も効いていて、冷やして食べるので暑い季節にぴったりですね[ぴかぴか(新しい)]
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★香味野菜のサラダ
糸三つ葉に大葉、竹茗荷、コリアンダーなどたっぷりの香味野菜をナンプラーを使った
ドレッシングで和えています。シャキシャキとした食感に香味野菜の風味がさわやかに
楽しめるサラダは箸が止まらなくなります[ぴかぴか(新しい)]
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★レモンライスとココナッツポークカレー
爽やかなレモンライスにスパイスたっぷりのココナッツカレーの相性がよくて、
とっーても美味しかったです[かわいい] 
スパイスをいただいたので、家に帰ってから早速作りましたが、家でお店の味が楽しめて
幸せでした(*^。^*)
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★ジャスミンのジュレ
スパイスを使ったお料理の〆は、さわやかなジャスミンの香りが楽しめる
さっぱりとした美味しいジュレをいただきました。ジュレの中に桃が入っていて
とっーても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
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今年の夏も暑かったけれど、食欲は止まりませんでした!
暑い夏でもパワーがつくメニューはよいですね~[るんるん]
沼畑先生、今月も美味しいお料理&デザートを有難うございました(*^。^*)
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cooking place Numahata 料理教室 [料理教室]

6月某日、『cooking place Numahata』さんの料理教室に参加しました[ぴかぴか(新しい)]

★パルメザンと野菜のサラダミスト
沢山の生野菜、温野菜にとろーりとした半熟卵、サラミが入っていて、パルメザンチーズが
たっぷりかかっています。嬉しいことに、この量で一人前です(^^♪、
家でサラダを作るときによく使うビネガーは、白ワインビネガーやシードルビネガーですが、
今回のサラダは赤ワインビネガーが使われていました。味に深みが出てよいですね~[ぴかぴか(新しい)]
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★ローズマリーのグレーズケーキ
南イタリアのお料理ということで、薫り高い南イタリアのオリーブオイルが生地にもソースにも
入っています。
外はカリカリ、中はやわらかく素朴な優しい味わいで、とって美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
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★鶏胸肉のハニーライムグリル
鶏胸肉がこんなにお洒落になるなんて、すごーい!!
ライム・ハチミツ・ジンジャーなどに漬け込んでグリルをしたお肉はやわらかくて
さわやかなライムの香りがとてもよく、美味しかったです[るんるん]
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★ごまのブラマンジェ フルーツと一緒に
体に優しいゴマの風味、いいですね~!フルーツにもとってもあいました[るんるん]
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月1回のお料理教室では、毎回作ることの楽しさを教えていただいています!
どのお料理もとっーても美味しかったです(*^^*)
沼畑先生、菅原先生、今月も有難うございました[ぴかぴか(新しい)]


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cooking place Numahata 料理教室 [料理教室]

4月某日、「cooking place Numahata」さんの料理教室に震災後初めて参加させていただき、
ガスを使わないお料理を教えていただきました。
3月11日の大震災発生後、ライフラインは全て止まりましたが、仙台市中心部ではガスの復旧が
一番遅く、震災後1ケ月強かかりました。
Numahataさんでは、ガスが復旧する前から料理教室を再開されていて、お野菜たっぷりの
元気が出るメニューで皆を笑顔にしてくださいました[ぴかぴか(新しい)]

★彩り野菜マセドワヌサラダ
生野菜に温野菜が、何種類も入っていて、こんなに野菜が食べられるなんてと
嬉しくて嬉しくて。。。
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★海老とアボカドのサラダ
女性に大人気の組み合わせですよね。クルトンやアーモンドの食感も楽しめました[ぴかぴか(新しい)]7.jpg
★ミモザサラダ
レタス・ルッコラに卵の黄身がふわりと綺麗にかかっています。
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★豚肉のレモンバターソース
爽やかなレモンの香りと白ワインの風味が豚肉にしっかりとついていて、とっーても
美味しかったです[ぴかぴか(新しい)] たくさんのお野菜と一緒に食べられるのも嬉しいです[るんるん] 
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★パンケーキ
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パンケーキには生クリームやフルーツを添えていただきました。1.jpg
★ミントジュレ いちごと一緒に
お腹がいっぱいでも、口当たりがよくて、爽やかなので、いくらでも食べられそうです。2.jpg

震災発生後、食料を手に入れるのが難しく、いつになったら元の生活に戻れるかも
わからなかったので、少しでも野菜が手に入ったら、長く持たせるために
浅漬けやピクルスを作ったりしていました。
特に葉野菜や納豆が手に入らなかったので、流通が回復してからではありましたが
料理教室でたーくさんのお野菜をしっかりといただくことが出来て、有難くて有難くて
本当に嬉しかったです。美味しいお料理は元気の源ですね!
沼畑先生、菅原先生、美味しいお料理&デザートを有難うございました~(*^。^*)


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cooking place Numahata 料理教室 [料理教室]

皆様ご無沙汰していますが、お元気ですか?
震災後、多くの方達から元気をいただき、お陰様でセミナーを再開することが出来ました[ぴかぴか(新しい)]
何事も続けることに意義があると信じて、頑張りたいと思います(*^^)v
しばらくお休みしていたブログも再開させていただきます。
(2月から記事がたまっていました^^;)
今後ともお付き合いの程、よろしくお願いいたします(*^^*)

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2月某日、『cooking place Numahata』さんの料理教室に参加しました[ぴかぴか(新しい)]

★人参のスープ
人参の甘味を楽しめるスープ、優しい味に癒やされます。
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★人参のマリネ
クミンの香りがアクセントになっていて、モリモリいただけます[るんるん]28.jpg
★新タマネギとソラマメのトルティーヤ
お野菜にかかっているレモンクリームドレッシングがとっーても美味しい!
家の定番になりそうです[るんるん] トルティーヤにかかっているふわふわした白いチーズは
ペコリーノ・ロマーノ! チーズの塩気がトルティーヤにぴったりですね[ぴかぴか(新しい)]27.jpg
私の家ではパルミジャーノ・レッジャーノを常備していますが、ペコリーノ・ロマーノも
幅広くお料理に使えるのでよいですね~[ぴかぴか(新しい)]
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★アサリとパプリカのパエリア仕立て
主人が大好きなパエリア!何かの記念日に作りたいですね~[ぴかぴか(新しい)]
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おこげも美味しいし、魚介の旨みがたっぷり染み込んだご飯にオレンジのさわやかな果実味が
あいますね~(*^^*)
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★抹茶のパンナコッタ
黒糖ソースに黄な粉とはっさくがのっています[るんるん] 体にも優しい「和」のデザートを
教えていただけて嬉しいです(^^♪
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月1回のお料理教室ですが、料理をする楽しさを教えてもらっています(*^^)v
楽しく作って、喜んでもらえるのが一番嬉しいですよね[るんるん]
沼畑先生、菅原先生、今月も美味しいお料理&デザートを有難うございました[ぴかぴか(新しい)]


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cooking place Numahata 料理教室 [料理教室]

1月某日、『cooking place Numahata』さんの料理教室に参加しました[ぴかぴか(新しい)]
お二人の先生の雰囲気がとても好きなので、お料理を教わるだけではなく、
お会いするのもすごく楽しみにしています(*^^*)

☆Antipasto 鱈とジャガイモのサラダ
ハーブやレモンを使っているのでとても爽やか(^^♪ 
冷やしても温めても美味しいサラダは重宝しますね。
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☆Prmopiatto  オレンジとオリーブのパスタ
オリーブにはアンチョビが入っていてすごーく美味しい! 
オレンジとオリーブ、アンチョビって相性がよいのですね~(*^^)v
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☆Secondo piatto 小エビと山芋のスフレ 柚子の香りで
プクッーとふくれているスフレが沈まないうちに急いでいただきました。
柚子の香りが爽やかで、ふわふわの食感がたまりません[るんるん]
スフレの中には小エビと山芋の他に椎茸や三つ葉、モッツアレラも入っていて、
色々な食感が楽しめます。
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☆Dolce  ポ・ド・クレーム・オ・ショコラ
クレームブリュレにチョコをいれたようなものとのこと。濃厚なチョコレートにハチミツで
マリネした金柑が爽やかで美味しかったです[かわいい]
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今回も工夫された美味しいお料理に感激しながら、楽しい時間を過ごさせていただきました。
鱈とジャガイモのサラダと、スフレは早速家で作って主人に食べてもらいましたが
喜んでくれました(*^^)v
沼畑先生、菅原先生、今回も美味しいお料理を教えていただき有難うございました(*^^*)


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cooking place Numahata 料理教室 [料理教室]

12月某日、『cooking place Numahata』さんの料理教室に参加しました[ぴかぴか(新しい)]
今回のメニューも、お家でプチパーティーをしたくなるような素敵なお料理ばかりでした(*^^*) 

☆Antipasto 自家製ピクルスとツナとインゲンのムース
ルクレーゼの可愛い器にムースが入っています。赤・白・緑とクリスマスカラーですね[ぴかぴか(新しい)]
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ピクルスも色々なお野菜が入っていて楽しいです[るんるん] 
苦手なセロリも美味しくいただきました(*^^)v
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☆お料理と一緒にグラスで白ワインをいただきました[るんるん]
菅原先生オススメのブルゴーニュの白、どのお料理にもとてもあいました(*^^)v 
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☆Prmopiatto  ホタテとボッタルガのカッペリーニ
ボッタルガとはカラスミのこと。ミモレットを使っても美味しいとの事でした。
カラスミは高いので、自分で作る時はミモレットを使おうかな~(^^♪
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☆Secondo piatto  牡蠣と百合根のグラタン
百合根はお味噌汁に使ったことしかなかったので、百合根が主役の美味しいお料理を
教えていただき嬉しかったですヽ(^○^)丿
クリーミーなグラタンにプリップリの牡蠣、ホクホクの百合根がすごーくすごーく美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
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☆Secondo piatto  真鯛のうろこソテー グリーン野菜添え
魚の鱗はとるものと思っていましたが、あえて鱗がついたままでソテーされています。
鱗がパリッパリとして楽しい食感になりびっくり!沼畑先生、すごいです~[ぴかぴか(新しい)]
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☆Dolce  パネトーネ
デザートはクリスマスにピッタリのパネトーネ。小さい器で作るとこんなに可愛らしく
なるのですね[かわいい] ドライフルーツにレモンとオレンジの風味が爽やかで美味しかったです[るんるん]
「量が多かったらお持ち帰りをしてもよいですよ~」との声に、一瞬主人の顔が脳裏を
横切りましたが、美味しくて途中で食べるのを止める事が出来ませんでした~^^;
(愛情より食欲をとっちゃった^^;)
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家に帰ってから早速「牡蠣と百合根のグラタン」を作りました(^^♪
沼畑さんの味を家で楽しめるなんて、なんて幸せなのでしょう[るんるん][るんるん][るんるん]
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今回も美味しいお料理とデザートをいただくことが出来て、楽しいお教室でした(*^^*)
沼畑先生、菅原先生、有難うございました[かわいい]
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cooking place Numahata 料理教室 [料理教室]

10月某日、『cooking place Numahata』さんの料理教室に参加しました[ぴかぴか(新しい)]
今回は秋の味覚が盛り沢山のワインがすすみそうなメニューでした(*^^*)

☆Antipasto 茸と里芋のクランブルグリル
沢山の種類の茸がたっーぷり入っていて、上にのっているパルミジャーノのクランブルが
芳ばしくて食感もよく、とても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)] 
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☆Prmopiatto 洋ナシとゴルゴンゾーラのパスタ
洋ナシにゴルゴンゾーラ、クルミまで入って、チーズ好きにはたまらないですね~[ぴかぴか(新しい)]
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☆Secondo piatto 鶏もも肉のカチャトーラ ローズマリーポテト添え
カチャトーラとは「漁師風」の意味で、トマト系とビネガー煮込みの2種類あるそうです。
今回のカチャトーラはビネガー煮込み。皮が芳ばしく、鶏肉がとてもやわらかくってびっくり!
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☆Dolce 焼きりんご[るんるん]  じわっーと美味しいエキスがたっぷり出ています。
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リンゴにレーズンやアーモンドパウダーなどがたっぷり入っています。
お腹がいっぱいになっても、いくらでも食べられる美味しさです(*^^)v
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numahata先生、菅原先生、今回も美味しいお料理を教えていただき有難うございました[るんるん]
カチャトーラを家で早速作りましたが、主人に好評でした~(*^^)v
教えていただいたお料理にあうワインを揃えて、また作りまーす[るんるん]


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cooking place Numahata 料理教室 [料理教室]

9月某日、『cooking place Numahata』さんの料理教室に参加しました[ぴかぴか(新しい)]

お料理はヌマハタ先生、デザートは菅原先生とお二人のデモンストレーションをみながら、
ポイントをメモする形式です。プロの方のお料理をすぐ近くで拝見することが出来、説明も
丁寧で質問もしやすいのでとても勉強になります。
お二人の優しいお人柄もとっても好きなので、ほのぼのとした幸せな時間を過ごせました[るんるん]

デモンストレーションの後は、お料理をいただきまーす(*^^)v 
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☆お料理と一緒に自家製ジンジャーエールをいただきました[ぴかぴか(新しい)]
美味しいという噂を聞いていたので一度飲んでみたかったのです(*^^)v
予想通り、とっーても美味しい!シロップの作り方も教えていただきラッキーでした[ぴかぴか(新しい)]
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☆Antipasto 3種のサラダ。きゅうり、コリンキー、ポテトのサラダでそれぞれ味が違うので
とても楽しいプレートです(*^^)v 黄色いコリンキーは生食用に改良された珍しい南瓜です。
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☆Prmopiatto 茄子のシンプルなグリル
  Secondo piatto  豚肉のグリル エル・ブ・ド・プロバンスの香りで
豚ロース薄切りにケイパーやオリーブ、トマトなどなど沢山の美味しいものが隠れています。
ハーブの香りもとてもよくて、すごーく美味しいですヽ(^o^)丿
じっくり焼いた茄子が敷かれています。
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☆Dolce  アボカドのアイスクリーム
アボカドのアイスクリームにココアパウダーがかかっています!
体が喜ぶ美味しいデザートに感激しました[ぴかぴか(新しい)]
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ヌマハタ先生、菅原先生、今回もとっーても、とっーても美味しかったです(*^^*)
有難うございました[るんるん] ちゃんと家で復習しまーす(*^^)v
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