東京の旅~神楽坂 リストランテ ラストリカート [外食]
『リストランテ ラストリカート』さんに連れていってもらいました
☆冷製スープ
☆季節の野菜とフルーツトマトの“インサラータ ミスタ”
☆パイ生地に野菜とエビが入っていました。盛り付けが美しいですね~
☆パスタ2種
☆口直しのソルベ
☆北海道産 望来豚の低温ロースト 香ばしく焼いた野菜の軽いソース。
☆ワインは白・赤1本ずついただきましたが、白は写真を撮り忘れました^^;
確かヴェルデッキオを飲んだような・・・。赤はランゲのネッビオーロをいただきました
☆アマーロ
アマーロを飲むと二日酔いにならないと義兄は言っていましたが・・・本当かな??
義兄と主人が飲んでいましたが、大人の楽しみ方ですね~
☆フランス産ショコラとビターキャラメルのムース スパイスを効かせたヌガティーヌ添え
☆コーヒーと一緒に、小さな焼き菓子やチョコをいただきました。
☆カプチーノ
洗練されたお洒落な空間で楽しむイタリアン、素敵でした~!
都会の気分を楽しませていただきました(^^♪
お義兄さま、お姉さまご馳走様でした~ とても美味しかったです
**************************************
そうそう、この日は河童橋でよい買い物が出来ました!
以前からずっーと欲しかった『ジロール』を購入しました
『ジロール』は、テェト・ド・モアンヌというチーズをカーネーションの花びらのように
削る道具です。チーズ専門店で買うと1万円位しますが、河童橋のお店ではなんと2600円で
売っていました(^^)v
もう1つ、河童橋で購入したのは葡萄柄の小さな器です。
蓋をあけると・・・レモン搾り器なんです~ 可愛いなぁ~(*^^*)
河童橋、お店の数がすごいですね!また掘り出し物を探しにいきたいです
東京の旅~だいこんや神楽坂 [外食]
連れて行ってもらいました。
☆お通し
器も素敵ですが、先ずは箸置きにびっくり!小さな大根です~!!
☆湯葉のお刺身
☆活蛸と甘海老のカルパッチョ柚子胡椒風味
☆大根のブイヤベース
☆ローストビーフ ワサビソース
☆ずわい蟹の石焼ご飯
☆サービスで切り干し大根のラーメンをいただきました。お出汁が美味しい~
どのお料理もとても美味しく、器も美しく目で舌で楽しませていただきました(^^♪
さすが東京はよいお店がありますね~
お姉さま、また連れて行ってね~(^^)v ご馳走様でした
無垢 とうや [外食]
落ち着いた雰囲気のお店で、カウンター席がゆったりとしていて、木のぬくもりを感じる
テーブルが素敵です(^^♪
☆お通し 暑い夏でもさっぱりといただけるお蕎麦。
☆温野菜のタジン鍋。たっぷりのお野菜をバーニャカウダのソースでいただきます
タジン鍋、欲しいな~と思ってから2年も経ってしまいました^^;
ブームは去ったような気もしますが、あると便利かな~?
☆海老真薯のコロッケ
☆ココ・ファーム「いまここ」と白のサングリア。
☆天ぷら盛り合せ 揚げたてを一品ずつだしてくれます。
☆ホタテ
☆海老真薯のレンコンはさみ
☆アナゴ。ふっくらとした身が美味しかったです
☆仲村わいん工房「がんこおやじの手造りワイン」とグレイスワイナリー「グリド甲州」を
グラスでいただきました 和食に日本のワイン、あいますね~(^^)v
☆お野菜色々
☆最後にお抹茶をいただきました。お店の方がお茶のお稽古をなさっていると伺いましたが、
綺麗な泡立ちですね~!素晴らしい!お抹茶をいただくと二日酔いにならないとか・・・???
和食に日本のワイン、いいですね~(^^♪
美味しいお料理と優しいワインを楽しませていただきました
ご馳走様でした~(*^^*)
↓無垢とうやさんのHPです。12月には食事をしながら光のページェントが見られますよ(^^♪
http://to-ya.jp/muku/
エノテカ・イル・チルコロ [外食]
8月某日、主人とエノテカ・イル・チルコロ(enoteca il circolo)さんに行ってきました
☆フォカッチャとグリッシーニ。グリッシーニのパッケージの絵が素敵です
☆生ハム・サラミ・オリーブの盛り合せ
この一皿だけでもワインがすすみますね~
☆HAUSMANNHOF SUDTIROL BLAUBURGUNDER 2008
イタリアのセミナーを開催したときに、ピノ・ネロ(=ピノ・ノワールと同じ品種)が美味しかったので
ピノ・ネロでオススメのワインを選んでいただきました(^^♪
チャーミングな赤系果実味、ふくよかで優しい味わい、トマト系のお料理にあいました
☆トマトのパスタ。バジルソースがかかっています。
☆自家製ソーセージ。大きくてジューシーなソーセージ。美味しかったな~
☆トリッパのトマト煮込み。トリッパの食感、好きです
☆いちじくのタルト
☆クレーム・ブリュレ
震災後、エノテカ・イル・チルコロさんに伺ったのは2度目でしたが、フロアを奥様一人で
切り盛りされていたので大変そうでした。大変な中でも丁寧に笑顔で接してくださるので
すごいな~と思いました。お蔭様で今回も美味しいお料理とワインを楽しませて
いただきました(*^^*) ご馳走様でした~
↓エノテカ・イル・チルコロさんのHPです。
落ち着いた雰囲気で美味しいイタリアンが楽しめますよ。
http://enotecailcircolo.com/
フランス郷土料理&ワイン 三日月 [外食]
7月某日、主人と『フランス郷土料理&ワイン 三日月』さんに行ってきました
今月2回目の訪問ですが、前回友達と訪問した際にいただいたイカの煮込み料理が
とっーても美味しかったので、主人にも食べてもらいたかったのです(^^♪
☆テェト・ド・フロマージュ
コラーゲンたっぷりの豚の頭のにこごりがお通しに出てきました
☆マグロと平目のカルパッチョサラダ
☆子牛のカツレツ
お肉がやわらかくてとても美味しかったです
☆自家製ベーコン
定番メニューなのに頼んだのは初めて!厚めのベーコンと一緒にじゃがいもとししとうを
炒めたお料理です。
主人がこの料理をすっかり気に入って、家に帰ってからもリクエストされるようになりました。
(全く同じようには作れませんけどね^^; 素材かな?腕の違いかな? あ、両方か・・・)
☆イカのトマトスパゲッティ
前回伺ったときにはバターライスと一緒に出されたイカの煮込みが、
この日はパスタにかかっていました!
ライスでもパスタでもやっぱり美味しい イカの旨みが凝縮されてます(^^♪
☆ビールの後にワインをグラスで色々・・・
三日月さんは小さいお店で、1階は6人(?)がけの狭いカウンターのみ、2階は10名位の
テーブル席です。
今回はカウンターに座りましたが、オーナーシェフのがんちゃんが目の前で料理を作りつつ、
お客さんとも気さくにお話をされるので、知らない人同士でも皆でお話をして盛り上がることも
出来ます。一人で来る女性が多いのもわかりますね~
主人と来ると帰りももちろん一緒なので安心感があるせいか、二人とも飲みすぎてしまいます^^;
翌日は二人でダウンしてしまいました^^; お酒は適量にしないとダメですね~。
がんちゃん、美味しいお料理&ワインを有難うございました
フランス郷土料理&ワイン 三日月 [外食]
7月某日、友達と『フランス郷土料理&ワイン 三日月』さんに行ってきました
美味しいお料理にグラスでワインを色々楽しめるので、三日月さんに行くといつも
飲みすぎてしまいます。年のせいか最近弱くなってきたので気をつけねば・・・。
まずはビールで喉をうるおし、グラスで白ワインを2杯に、赤ワインを1杯。
適量かな(^^♪ (あ・・・この後もう一軒行ったんだった・・・^^;)
☆冷製コーンスープ
お通しがスープというのもよいですね~ コーンの甘味がたっぷり味わえました。
☆マグロのカルパッチョサラダ
ビールにも白ワインにもあいます 毎回頼みますが、飽きることなく美味しいです~
☆テェト・ド・フロマージュ ラタトゥイユ添え
豚の頭のお肉をチーズと一緒に焼いたお料理。
チーズが芳ばしくて美味しい!豚のコラーゲンをたっぷりといただきました(^^♪
☆Château DE BESSANES 2006
フランス、ボルドー地方、グラーブ地区。セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン。
☆ぶれていてラベルが読めません^^; ピノ・ブランだったかなぁ・・・。
☆Domaine Mathieu Château neuf du Pape
フランス、コート・デュ・ローヌ地方。グルナッシュ 他。
☆イカのトマト煮込みセート風
一瞬「カレーライス??」って思ってしまいましたが、バターライスにイカのトマト煮込みが
かかったお料理でした。バターライスに煮込みってあいますね~
癖になる美味しさでした
オーナーシェフのがんちゃんのお料理はいついただいても変わらず美味しいです(^^♪
Yちゃん、また飲みに行こうね~
がんちゃん、美味しいお料理&ワインをご馳走様でした
エノテカ・イル・チルコロ [外食]
6月某日、帰郷をしていた高校時代の友達と3人でイタリア料理『エノテカ・イル・チルコロ』
(enoteca il circolo)さんに行ってきました
震災後、家族を心配して帰郷する友達が増え、結婚式以来会っていなかった友達にも
7年ぶりに会うことが出来、元気をいっぱいいただきました(*^^*)
Mちゃん、Sちゃん、連絡をくれて有難う!会えて本当に嬉しかったよ~
☆フォカッチャ
☆前菜の盛り合わせ
アラカルトのメニューにはなかったのですが、野菜を食べたかったのでお願いをしたら
作ってくださいました!
☆ANGIOLINO MAULE ROSSO
☆パスタ 仔羊のラグーソース。
☆庄内 山伏豚肩ロースのグリル。
お肉が美味しいと評判のお店だけあって、やわらかくてジューシーでとても美味しかったです
☆クレームブリュレ
「アメリ」を読んで以来、クレームブリュレを見つけるとついつい頼んでしまいます。
スプーンでパリパリッと割るのが楽しいですね~(^^♪
☆イチジクのケーキ
コーヒーにも赤ワインにもあう美味しいデザートでした
美味しいお料理にワイン、懐かしい友達との楽しいひと時はあっという間に過ぎて
いきました。
仕事が出来ない時期で落ち込んでいたのに、これだけ元気がもらえるのって、
本当に友達ってすごいなぁ・・・。感謝、感謝です(*^^*)
紅茶と洋酒の店 リンクス チャリティーイベント [外食]
5月某日、『紅茶と洋酒の店 リンクス』さんで復興支援チャリティーパーティーが開催され
お友達と一緒に参加させていただきました。
サークルのメンバーや、カルチャーの生徒さんも偶然いらしていて、皆さんの元気な笑顔に
会うことが出来てとても嬉しかったです
☆桜エビの一口揚げパンのサンドウイッチ
☆ズワイガニとグレープフルーツのマリネ
☆レーズンパン
☆牛タンのポワレ シェリービネガー風味 ソースグリヴィッシュ
☆鰆の西京焼き フロマージュソース
☆牛ロースステーキ ソースシャスール
☆ふのりそば 冷製カルボナーラ風
☆パッションフルーツのパルフェ&チーズケーキ
素晴らしいお料理に20種近くのワインをいただくことが出来る贅沢な内容でした。
お店自体、1ケ月以上も営業ができなくて大変だったことと思いますが、
皆が元気になれるチャリティーイベントを開催していただき、参加できたことが
嬉しかったです。
お店の方々も皆様ご無事で本当によかったです。
素敵なイベント、美味しいお料理にワインを有難うございました
リストランテ・ダ・ルイジ [外食]
『Ristorante da LUIGI』さんに主人とランチに行ってきました
オーナーの廣瀬さんはハプスブルク家公認料理人の称号をお持ちとのことで、
昨年開店した時には地元の新聞でも大きく取り上げられていました。
外観も内装も白が基調で、白い葡萄の葉のオブジェが素敵な真っ白な空間です。
☆テーブルのアクリル板の下には、白いお皿・フォーク・ナイフがオブジェとして飾られていました。
こんなの初めて!面白いですね~(*^^*)
☆前菜盛り合せ
鯛のカルパッチョ、生ハム、クロスティーニなどなど。
ハムのペーストとピクルスのクロスティーニがとても美味しかったです
☆アサリのスープ
☆メイン盛り合わせ
イカ墨のリゾットにソラマメのパスタ、ひき肉のパスタ。少しずつ色々楽しめるのは嬉しいですね。
パレットのお皿が可愛い!
☆パン
☆ハプスブルク家直伝のザッハトルテとフワフワのティラミス
☆エスプレッソ
昨年オープンした当初から人気が高く、なかなか予約が取れないお店との評判でしたが、
この日は幸運にも当日予約で大丈夫でした!
素敵な空間でリッチなランチを楽しませていただきました。ご馳走様でした~(*^^*)
あら井 [外食]
住宅街にある隠れ家のようなお店です。
☆豆腐。塩でいただく豆腐は、豆の甘味を感じることが出来て美味しかったです。
☆馬鈴薯のサラダ。キュウリや蟹などをマッシュポテトで包んでいます。
おしゃれな出し方ですよね コースの定番ですが、初めていただいた時は感動しました!
☆饅頭のあんかけ
☆なす・新たまねぎの揚げ煮
☆タケノコと新生姜の天ぷら
☆握り寿司。
☆お味噌汁
☆デザート。お酒を使ったデザートだったと思います。
宮城県栗原市一迫の金の井酒造さんの「綿屋」を何種類も楽しむ事が出来るので、
日本酒好きな方には特にオススメのお店です。
大切な人たちと行きたい隠れ家です(*^^*)
親方、奥様、美味しいお料理を有難うございました