ベジフルワークショップ~ネバネバ芋~ [セミナー]
先日、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会主催のセミナーに参加してきました!
今回のテーマは『ネバネバ芋』
里芋や自然薯・長芋についての説明の後に9種類のネバネバ芋の試食がありました。
☆左から長芋、トロフィー長芋、大和芋、丸芋、自然薯、右上が石川早生、右下が土垂。
トロフィー長芋は初めて見ました!昭和50年に青森県で見つかった突然変異種で、首が短い
徳利型でトロフィーのようにもみえるとのことです。
☆石川早生
関西に多く栽培されている里芋。葉が白く直径3cmほどの小型の里芋。衣被に最適。
☆土垂
関東中心に栽培。葉の先端が長く伸び、地面に付くほどに伸びることから土垂といわれている。
ぬめり(ムチン)が多く美味しい。
☆海老芋(=唐芋)
京料理で有名だが、ほとんどが静岡県で生産されている。生育の途中で土寄せをすることに
より芋の形を海老のようにすることから名前がついた。
☆丸芋
主に和菓子に使われる高級食材。強力な粘りと濃厚な旨さがある。
☆12時の位置から時計周りに、石川早生(蒸し)、土垂(蒸し)、土垂(茹で)、エビ芋(茹で)。
(↓あくまで私の感想です。)
(石川早生)優しい甘い香り、粘りも適度で美味しい!
(土垂)茹でたものより、蒸したものの方が香りがよく、甘味も粘りも強く美味しかった。
(エビ芋)噛んでいるうちに徐々にねっとりしてくるが甘味・香り・粘りも中位。
☆左端から順番に、京芋、大和芋、トロフィー長芋、丸芋、長芋、自然薯。
(京芋以外は生。京芋は茹で。)
(↓あくまで私の感想です。)
(京芋)香りはそれほどでもないが、甘味が強い。
(大和芋)香りは弱め、甘味も普通、粘りはやや強い。
(トロフィー長芋)シャキシャキとした食感。瑞々しい。色が白く粘りもやや強め、甘味もある。
(丸芋)堅くシャキシャキとした食感。粘りが強く、甘味も強い。
(長芋)シャキシャキした食感。粘りが強く甘味もある。
(自然薯)粘りが一番強いが香り・甘味は中程度。
☆左から順に長芋、トロフィー長芋、大和芋、自然薯、丸芋のおろしたもの。
(↓あくまで私の感想です。)
(長芋)甘く粘りが強い、優しい味わい。
(トロフィー長芋)瑞々しくシャキシャキとして爽やかな旨さ。一番粘りが弱く感じる。
(大和芋)ふくよかで粘りが強い。旨みがある。
(自然薯)粘りが強く、まとまりやすい。複雑味があり、味わい深い。少し苦味が残る。
(丸芋)ねっとりと粘りが強い。甘みが一番強く感じる。
糖度計でおろしたものを計ったところ、丸芋が16.5度、自然薯が13度、大和芋が9度、
トロフィー長芋が7度、長芋が6.8度でした。
比較してみると丸芋が一番甘味があって美味しかったのですが、仙台で手に入れるのは
難しいそうです。残念~!とろろにして麦飯にかけていただきたいものです。
ネバネバ芋を比較して食べたのは初めての経験でしたので、非常に興味深いセミナーでした。
でも最後には口のまわりが、かゆくなりました~^^;
ネバネバの成分はムチンによるもの。山芋以外にも里芋、納豆、昆布、オクラ、レンコン、
ナメコなどに多く含まれています。ムチンの効果を調べたところ、「胃の粘膜を保護し、
胃炎や胃潰瘍等の予防効果、肝臓や腎臓の働きを助ける効果、消化促進、便秘改善の
効果などが期待できる」そうです。ネバネバをしっかりとって、健康でいたいですね
ネバネバはいいですよね~
うちはいつも、ネバネバ三兄弟「納豆・山芋・オクラ」の混ぜ混ぜです
by piattopiatto (2009-02-13 20:05)
ねばねばって体にいいんですよね~♡
めかぶとかも好きです。
by てんとうむし (2009-02-13 22:59)
おぉ、どれもこれもネバネバさんたち! こんなに色々あるんですね~。トロフィーなんて見た事も無いですね。私が使うのは普通の里芋だけですね。でも最近は形の良さにひかれて使っていた冷凍はやめました。やっぱり生のお芋がおいしかったです。
by 母ちゃん (2009-02-14 06:22)
こんなに種類を比較出来るセミナーは 魅力的ですね。
トロフィー スーパーで 見かけました。
手に取ったのですが 隣の長いもに しましたよーー。
chercherさんブログで 拝見出来たので 次は買ってみましよう。
お口のカユカユ・・・もう治りましたか?
by ami (2009-02-14 07:18)
山梨の八幡芋はありませんでしたかぁ~?(笑)
八幡芋、ねっと~~りしてて美味しい里芋です。
私もネバネバは大好きですよん♪
その時の体調で、手や唇が痒くなってしまうのが悲しいんだけどね。
by スカビオサ (2009-02-14 10:49)
興味しんしん、、、
by Nicoli♪ (2009-02-14 10:54)
こんな食べ比べ、斬新ですね!!面白そう。
自然薯のトロロを食べると、長芋では物足りなくなりますね~。
by nao (2009-02-14 14:13)
ネバネバ大好き!!(^^)
お肌にもいいし♪
里芋はあんまり好きじゃないんですけどね・・・(^^;)
by blume (2009-02-14 16:18)
こちらでもブラジル産だったかの里芋が手に入ります。 でも、ほとんど粘りがないんですよ。 皮をむくのは簡単なので助かりますが・・・。
ベーコンと一緒に炒めて食べてます。
by Inatimy (2009-02-15 02:13)
私もねばねば好きです。
こういう比べ方もいいですね。
じねんじょのとろろが食べたくなってきました。
by ぎーこ (2009-02-15 08:25)
おもしろいセミナーですね!
参加してみたいです♪
by pan-nohi (2009-02-16 13:05)
長芋食べたいなあ・・・
こちらはジャガイモはいっぱいあるのに、それ以外は普通のスーパーにはないんですよ。
by めぎ (2009-02-16 20:24)
たくさん種類があるんですね~(・。・)
トロロ芋をすりおろして、お味噌汁でのばしたものが好きです。
で、麦ゴハンと一緒が良いかもですネ♪
by JF (2009-02-17 20:02)
☆piattopiattoさん、コメント有難うございます!
ネバネバ三兄弟、魅力的ですね~♡
パワーがつきそうですね♪
☆てんとうむしさん、コメント有難うございます!
めかぶもいいですよね~♪
ネバネバを食べていると体にいいことをしているような
気がします(*^^)v
☆母ちゃんさん、コメント有難うございます!
私も長芋か里芋位しか買ったことがないんですよね。
自然薯は高いし~^^;
冷凍サトイモって常備すると便利そうですが、生の方が
美味しいのですね。
☆amiさん、コメント有難うございます!
トロフィー売っているのですね!
うちの近所では見かけたことがないんです。
みずみずしくて、美味しかったですよ♪
☆スカビオサさん、コメント有難うございます!
八幡芋!初めて聞きましたよ~!
まだ仙台まで北上していないのかしら。
ねっとーーりって魅力的ですね♪
☆Nicoli♪さん、コメント有難うございます!
ネバネバお好きですかぁ?
比較すると味も香りも違うし、調理法でも変わるし
面白かったです♪
☆naoさん、コメント有難うございます!
珍しい食べ比べですよね。味の違いがわかって
面白かったですよ~♪
自然薯のトロロ、ご飯にかけて食べたいです~♡
☆blumeさん、コメント有難うございます!
そうそう、お肌にもよいのですよね~♡
ネバネバ食べて若返りたいです・・・^^;
☆Inatimyさん、コメント有難うございます!
ブラジル産の里芋、大きさも日本とは異なりそうですね。
ベーコンと炒めるお料理美味しそうですね♪
☆ぎーこさん、コメント有難うございます!
じねんじょのとろろ、美味しいですよね~♡
書いているだけでもすごーく食べたくなります♪
☆pan-nohiさん、コメント有難うございます!
野菜ソムリエのイベントって興味深いものが多くて
楽しいです♪ 食べ比べっていいですね~♪
☆めぎさん、コメント有難うございます!
ドイツには長芋ないのですね。ネバネバ成分のムチンが
含まれている食材って日本に多いのかもしれませんね。
☆JFさん、コメント有難うございます!
私もお味噌汁でのばしたもの、大好きです♡
「おふくろの味」って感じがします♪
by chercher (2009-02-17 22:58)
☆Mercheさん、xml_xslさん、Bacchusさん、Shoueiさん、
Winoさん、夢空さん、今造ROWINGTEAMさん、
Krauseさん、花乃子さん、cheeさん、noieさん、
ひめさん、月夜さん、お散歩さん
niceを有難うございます(*^^*)
by chercher (2009-02-17 23:03)
丸芋おいしいですよね!
子供のころ、ご近所さんがよくおすそ分けでくれたのです。
でも、それ以外で食べたことがないです。
たべたいな~。
by mei (2009-02-19 13:02)
「ムチン」と呼ぶのは誤用です!!
是正のためこのような活動をしています。よろしければご協力ください。
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by 池田剛士 (2023-05-20 19:34)