フランス郷土料理&ワイン 三日月 [外食]
7月某日、主人と『フランス郷土料理&ワイン 三日月』さんに行ってきました
今月2回目の訪問ですが、前回友達と訪問した際にいただいたイカの煮込み料理が
とっーても美味しかったので、主人にも食べてもらいたかったのです(^^♪
☆テェト・ド・フロマージュ
コラーゲンたっぷりの豚の頭のにこごりがお通しに出てきました
☆マグロと平目のカルパッチョサラダ
☆子牛のカツレツ
お肉がやわらかくてとても美味しかったです
☆自家製ベーコン
定番メニューなのに頼んだのは初めて!厚めのベーコンと一緒にじゃがいもとししとうを
炒めたお料理です。
主人がこの料理をすっかり気に入って、家に帰ってからもリクエストされるようになりました。
(全く同じようには作れませんけどね^^; 素材かな?腕の違いかな? あ、両方か・・・)
☆イカのトマトスパゲッティ
前回伺ったときにはバターライスと一緒に出されたイカの煮込みが、
この日はパスタにかかっていました!
ライスでもパスタでもやっぱり美味しい イカの旨みが凝縮されてます(^^♪
☆ビールの後にワインをグラスで色々・・・
三日月さんは小さいお店で、1階は6人(?)がけの狭いカウンターのみ、2階は10名位の
テーブル席です。
今回はカウンターに座りましたが、オーナーシェフのがんちゃんが目の前で料理を作りつつ、
お客さんとも気さくにお話をされるので、知らない人同士でも皆でお話をして盛り上がることも
出来ます。一人で来る女性が多いのもわかりますね~
主人と来ると帰りももちろん一緒なので安心感があるせいか、二人とも飲みすぎてしまいます^^;
翌日は二人でダウンしてしまいました^^; お酒は適量にしないとダメですね~。
がんちゃん、美味しいお料理&ワインを有難うございました
豚の頭のにこごりも気になるし、イカとトマトを合わせるのも美味しそう♪
適量を見極めるのって難しいですよねぇ。
私は、適量を越えて食べすぎました・・・。
by Inatimy (2011-11-28 17:48)
厚めのベーコンと一緒にじゃがいもとししとうを炒めるって、これ間違いなく絶対に美味しいですよね!!
ワインとの相性も文句なしだし♡
お店の場所を調べてみたら、仙台三越の近くなんですね。
いつかきっと行ってみようと思います^^
by てんとうむし (2011-11-29 23:11)
☆Inatimyさん、コメント有難うございます!
Inatimyさんが作られるお料理はお写真を拝見しただけでも
とっーても美味しそうですから、適量を気にせずに
いつまでも食べ続けてしまいそうですよ(^^♪
☆てんとうむしさん、コメント有難うございます!
お料理もワインも美味しいし、気楽にフランス郷土料理が
いただけるので、是非是非いらしてみてくださいね♡
なんでしたらご案内したいくらいです♡
by chercher (2011-12-05 14:40)