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jinen bar Kuccina [外食]

5月某日、母と姉とイタリア料理『jinen bar Kuccina』さんにランチに行ってきました。
こちらのお店では『シーダーギャラリー ガラス工房 尚』の鍋田先生の作品でお料理を
いただくことが出来ます。

☆前菜 キッシュ、鰹のカルパッチョ、鴨など。
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器の色で雰囲気が変わりますね~[ぴかぴか(新しい)]
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☆私のメインはジェノベーゼのパスタ。 濃厚で美味しかったです。
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☆母と姉はホタテのお料理。
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赤と水色、どちらのお皿がよいかな~?
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☆パン
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☆デザート。ふわふわのシフォン生地に濃厚なチョコクリーム♡ とても美味しかったです。
赤のお皿は大人の雰囲気で落ち着いていてよいですね。
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緑のお皿のほうが映えるかな? 
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こちらのお店に来ると、鍋田先生のお皿が欲しくなります♡
家では白いお皿を沢山使っているけれど、気分や料理にあわせて鍋田先生のカラフルな
お皿を使えたら素敵ですよね(^^♪
お料理も美味しくいただき、お皿で楽しませていただき大満足のランチでした。
ご馳走さまでした(*^^*)

ガラス工房尚のHP ↓
http://glasssho.jp/


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cooking place Numahata [外食]

4月某日、『cooking place Numahata』さんのディナーに家族で行ってきました[ぴかぴか(新しい)]
姉夫婦がGWを利用して仙台に来てくれたお蔭で久しぶりの外食を楽しめました。

☆グリンピースのスープ
優しい味にホッとします。あさりの出汁のスープって上品でよいですね[るんるん]7.jpg
☆バターフィールド ブルゴーニュ・ブラン 2009
一度見たら忘れられないインパクトのあるラベル。リッチでふくよかな味わい[ぴかぴか(新しい)]
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☆平目の昆布〆。やわらかいホワイトアスパラガスが下に隠れていました。
わさびソースにライムの皮がかかっていて、とてもさわやかで美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
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☆ホッキ貝に山菜、ヨモギ生麩を焼いたものが入っていました!
生麩って焼くと食感が変わって美味しいですね~[ぴかぴか(新しい)]
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☆サヴィニー・レ・ボーヌ ブラン 2005 ドメーヌ・ルイ・シュニュ
蜜を含んだ果実の優しい甘味と綺麗な酸が楽しめました。numahataさんのお料理には
白ワインがあいますね~[ぴかぴか(新しい)]
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☆温野菜のジュレ
器もお洒落ですね~(^^♪ お野菜がたっぷりいただけて嬉しかったです。
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☆ヴォーヌ・ロマネ 2002 ユドロ・ノエラ 
ワインを持ち込みさせていただきました。クラシックで素敵なラベルですよね[ぴかぴか(新しい)]
9年の熟成を経て、うっとりとするような芳醇な香りに凝縮した果実味、バランスのよさを
楽しめました。
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☆牛肉のステーキ
お肉がとてもやわらかくて、香ばしい焼き野菜と一緒に美味しくいただきました[ぴかぴか(新しい)]
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☆ウロコがパリパリッと焼かれている鯛にご飯、優しい味わいです。
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☆デザートはショートケーキ
生地がふわっと軽くてとても美味しかったです[るんるん]
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☆コーヒー
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震災後、余震が多発していたため夜の外出は控えていましたが、姉夫婦が来てくれたのを
きっかけに、鞄に懐中電灯を忍ばせてではありますが、外食が出来るようになりました!
震災前は当たり前だったことの一つ一つがとても有難く、感謝をするようになりました。
沼畑さん、菅原さん、美味しいお料理を有難うございました!幸せなひと時でした(*^^*)


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自然派ワインと炭火ビストロ『ノート』 [外食]

2月某日、自然派ワインと炭火ビストロ『ノート』さんに主人と行ってきました。
3連休で『Salon du Vin』という企画を開催されていて、90分で4500円、
自然派ワイン17種、パン5種、前菜盛り合わせがつきました(^^♪

☆テラス席。お洒落な雰囲気が漂っていますね~[るんるん] 
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☆ワインリスト 
大好きな自然派ワインが17種類もいただけました(^^♪
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☆1人で全種類を制覇すると二日酔いになりそうなので、リストの順番に2種類ずつ
持ってきていただき、主人とわかちあいました。比較しながら飲むのって楽しい~[ぴかぴか(新しい)]
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☆パン3種。お代わりも出来ます[るんるん]
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☆写真を撮る前に主人が食べてしまいましたが、ナンもいただきました[るんるん]
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☆前菜盛り合わせ。これで1人分です。キッシュにフリットにパテやサラダ等、ワインにあう
お料理が盛り沢山です(*^^)v
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☆ワインの写真を全部撮りたかったところですが、途中から・・・。
クリスチャンビネール プランタニエール
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☆モナステーロ・ディ・ヴィトルキアーノ コエノビウム
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☆ティエリーピュズラの蔵とドメーヌ・レオン・バラルのフォジェール(マグナム)
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☆ドメーヌ ペイラのサルリエーヴとアルフォンス・メロのレ・ペニタン ピノ・ノワール
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☆クロード クルトワのレ・カイユ・デュ・パラディとドメーヌ・ド・ラトゥールボアゼのミネルヴォア
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☆パンと前菜盛り合わせだけだと夕飯には足りないので、別オーダーしました。
「丸森町のカチョカヴァッロと焼き野菜」を頼んだところ、残念ながらチーズが品切れで、
代わりに焼きカマンベールをオススメいただきました。
バゲットに焼きカマンベール、「美味しいね~」といただいていると・・・
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「申し訳ございません!注文、間違えてしまいました。」と新たに「焼きカマンベールと
焼き野菜」を持ってきてくださいました。私たちは既に酔っ払っていて、気が付きもしなかった
ので、返って申し訳ないな~と思いつつも両方とも美味しくいただきました(*^^*)
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☆他に別オーダーしたお料理はグラタンです。優しい味で美味しかったです(^^♪
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初めて行くお店は、ドアを開けるときに少し緊張してしまいますが、お店の方達の笑顔が
爽やかで、雰囲気がとてもよく、くつろげました。1時間30分を過ぎた時に、まだお料理が
残っていたので、別にワインをグラスでいただきました。結構飲んだなぁ~^^;
自然派ワインは体にスッーと入ってきて、癒やされる感じがします[ぴかぴか(新しい)]
今回は二日酔いにもならなかったし、ワインをじっくり比較しながら飲めて面白かったです[るんるん]
ご馳走さまでした~。また伺いまーす(*^^*)




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炭火焼き料理と旬の魚『小福』 [外食]

1月某日、昨年10月にオープンした炭火焼き料理と旬の魚『小福』さんに行ってきました。
イタリアワインのお店(土筆、立町つくし)2店舗を経営している大石さんの和食のお店と
いうことで、和食と一緒に美味しいワインをいただくことが出来るお店です(*^^)v

☆お通しと生ビール
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☆サラダ
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☆寒鰤
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☆白子の天ぷら
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☆海老しんじょう
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どのお料理もとても美味しく、ビールの後にグラスで白ワインをいただきましたが、
こちらもお料理にあって、ワインと和食を楽しませていただきました。
ただ、美味しい美味しいと盛り上がりながらいただいたのは覚えているのですが、
こちらのお店に伺った時は既に大量のワインを飲んでいたために、友達と何を話したか
余り覚えていないという・・・^^; 大石さん、酔っ払い状態で伺ってすみませんでした。。

酔っ払っていた理由は、午後から「シヅクトウヤ」さんで開催された『ワイン試飲会』に
参加して、沢山のワインをいただいてきたからなのです~。
『自然派ワインが繋ぐ「人とワイン」with 新井順子さん』 というイベントで、
日曜の14:30-17:30にコスモジュンさんが輸入しているワインを2000円で24種類も
試飲できるという素敵な内容でした。
張り切ってスタートから参加しましたが、1時間くらいで帰るかな~と思っていたら
結局最後までいてしまいました^^;
ソムリエさんやワイン通で有名な方達が沢山いらしていて、話に花を咲かせている
うちにあっという間に時間が過ぎました。
カウンターごしに新井順子さん(フランス、ロワール地方でワイン造りをしている方です)と
お話をすることも出来て嬉しかったです
[るんるん]
順子さんのワインにはご家族の名前を付けているものが多いので、
「順子さんの名前のワインは造らないのですか?」とお聞きしたところ、
「そのワインを造ったときは私は飲むことが出来ないの。何故なら(人生)最期のワインに名前を
つけてもらうことにしているから。」との事でした。
今の時点で名前を付けてしまったら、それ以上の出来のワインを造ることができなくなるとの
考えによるそうです。
新井順子さんは本当に素敵な方でした。お会い出来て嬉しかったなぁ~(*^^*)

そんな素敵な新井順子さん他自然派ワインの造り手に会えるイベントが仙台でも開催されます。
自然派ワインの祭典『vini japon』です
[ぴかぴか(新しい)]
フランス・イタリア・スペイン・アメリカから12人の醸造家が来日し、10社のインポーターの
ワインを150種類近く試飲が出来ます。今までは東京と大阪のみの開催でしたが、
仙台の自然派ワイン大好きなソムリエさん達の熱意によって実現できたそうです。
仙台の皆さん、是非参加してみてくださいね~(*^^*)

↓詳細はvini japonのHPでご確認くださいませ。
3月26日(土)13時~17時 イベントホール松栄 前売券 4000円 当日券 5000円
http://www.vini-japon.com/


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cooking place Numahata [外食]

12月某日、「cooking place Numahata」さんに主人と両親と行ってきました[ぴかぴか(新しい)]
沼畑さんの料理教室には月1回通っていますが、色々教えていただいていると、
もっともっと沼畑さんのお料理が食べた~いという欲にかられます(^^♪

☆部屋の角にさりげなく活けてあるお花が落ち着いた雰囲気を演出してくれます[ぴかぴか(新しい)]
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☆百合根のスープ 
アサリの出汁が効いていて、旨みたっぷり、優しい味のスープに体が温まりました[かわいい]
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☆ワインは菅原さんオススメの中から選ばせていただきましたが、
「こちらを選ぶと思っていました~♡」と言われて、ちょっと嬉しかったです(*^^*)
菅原さんのセレクトって好きだわ~[るんるん]
オーストリア、ビオディナミの生産者ニコライホーフのリースリングです。
グレープフルーツなど柑橘系や白い花の香り、ミネラル、豊かな酸味のあるエレガントなワイン。
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ボトルの形もスラッとして美しいですね[ぴかぴか(新しい)]
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☆前菜は茹でた牡蠣にカリフラワーのソースとシャンパンジュレ、
マグロにワサビ+パルミジャーノのソース、ホッキ貝に菜花を柚子の香りで。
一つ一つ繊細で丁寧なお料理に感激しましたが、びっくりしたのが、マグロを
ワサビとパルミジャーノのソースでいただくことでした\(◎o◎)/!
初めてのお味に感激!すごくあうものなのですね、とても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
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☆自家製パン2種 イチジクとクルミのパンと丸パン
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☆フォアグラのフランにモン・ドール
フォアグラのフランはクリーミーで濃厚な味わいがとっても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
モン・ドールもとろっとろで美味しい!旬のチーズをさりげなく出してくれるのは嬉しいですね[ぴかぴか(新しい)]
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☆温野菜 コウシン大根など珍しいお野菜も入っていました。
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☆温野菜はアンチョビソースと七味、塩でいただきまーす[るんるん] 
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☆赤ワインを1本持込させていただきました。
大好きなミッシェル・ギーヤールのジュヴレ・シャンペルタン1er Cru レ・コルヴォ2003です[ぴかぴか(新しい)]
ベリー系の凝縮した果実味、なめらかなタンニン、芳醇で複雑な味わいのエレガントなワイン。
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☆穴子のソテー、トマトとバルサミコのソース。
穴子の下には京芋がしいてありました。トマトとバルサミコソースが赤ワインにあいました[ぴかぴか(新しい)] 
穴子がふっくらとして美味しかった~。こんなお洒落な食べ方初めてです!
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☆ローストビーフ きのこソース。ボルチーニ入り焼きご飯が添えてあります。
ローストビーフがやわらかくて味わい深く、茸のソースにもぴったりでした。
ご飯も香ばしくて美味でした[ぴかぴか(新しい)]
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☆デザートはヨーグルト風味のふわふわとした食感が楽しめるものでした。
(名前忘れちゃいました^^;)、ミントと苺が入っていて、とっても美味しかったです。
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☆コーヒーもいただいて、お腹いっぱい、幸せいっぱい(*^^*)
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今回も美味しいお料理&ワインに大満足でした(*^^)v
沼畑さん、菅原さん、いつも美味しいお料理を有難うございます!
ご馳走様でした~[ぴかぴか(新しい)]

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jinen bar Kuccina [外食]

12月某日、友達4人でイタリア料理『jinen bar Kuccina』さんに行ってきました。
こちらのお店では『シーダーギャラリー ガラス工房 尚』 鍋田先生の作品でお料理を
いただくことが出来ます(*^^)v 
以前、鍋田先生の工房10周年記念のお茶会でお手伝いをさせていただいたご縁が
あり、鍋田先生の作品に惹かれていたので、お料理だけではなく、器を見るのも楽しみに
していました[るんるん]

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☆丸ごとトマトのピクルス
酸味が爽やかで、トマトの甘味を楽しめました(*^^)v ガラスの箸置もお皿も可愛いですね[ぴかぴか(新しい)]10.jpg
☆パテ 
厚みがあって食べ応えのあるパテ。ピスタチオが入っています。
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☆里芋のフリット二色の衣 
緑色はバジルの衣、茶色は黒ビールの衣。どちらも香り豊かで美味しかったです。
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☆里いものフリット用に色々な塩がバスケットに入ってきました。
フルール・ド・セル、桜塩、ゆかり塩、柚子胡麻、岩塩などなど
選べるのって楽しい!
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☆パンは2種
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☆ワインはグラスでいただきました。
レコールNO.41のシュナンブランとセミヨン 6.jpg
☆トマトのアラビアータパスタ
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☆キンキのポアレ 柚子山椒のクリームソース
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☆ホットワイン
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☆鴨胸肉のロースト カリンソースを使った赤ワインソース 
甘味のあるソースが鴨肉にぴったりでした。このお皿の小さいサイズが鍋田先生の
ギャラリーにあって、欲しいな~と思っていました。お皿だけ見たときには果物をのせる
イメージでしたが、メイン料理にも使えるんですね~[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]3.jpg
☆クアトロ・フォルマッジョ
モッツアレラ、サン・タンドレ、ゴーダ、ゴルゴンゾーラの4種のチーズ。トマトとバジルも
のっていまーす。サン・タンドレのおかげがとてもクリーミーで美味しかったです~(*^^)v
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初めて行ったお店ですが、創意工夫のあるお料理をアラカルトで色々美味しく
いただきました(*^^)v 
ワインがグラスだとアメリカのものだけだったのが、ちょっと残念。
ボトルだとメニューにないものが沢山あると会計のときに教えてもらいました。
(最初に聞けばよかった・・・)
鍋田先生の作品も楽しむことが出来て嬉しかったです[ぴかぴか(新しい)]
基本的に白い器が料理が映えると思い込んでいましたが、彩り豊かなガラスの
器も料理が映えるし、食卓が華やいで素敵ですね~[るんるん]
また皆で伺いたいと思います。ご馳走様でした~(*^^*)


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フランチェスカ [外食]

9月某日、お友達4人でイタリア料理「francesca(フランチェスカ)」さんに行ってきました。
以前主人とランチに行ったお店で美味しかったので、今回はディナーを楽しませていただきました[るんるん]

メニューはコース料理とアラカルトとありましたが、アラカルトのみチャージ料が付きます。
何故かな?人数が多い時はアラカルトで色々頼む方が楽しいのだけれど・・・
悩んだ結果、結局コース料理を注文しました。
ワインは料理にあうものでオススメを聞いたところ、3種類持ってきていただきました。
その中で選んだのは、飲んだことがないラングドックの白ワインでシャルドネとヴィオニエのブレンド
です。品種を聞いただけで果実味に華やかな香りとふくよかさを想像出来ましたが、期待を
裏切らない美味しいワインでした。
☆ル・グラン・ノワール シャルドネ 2008
フランス、ラングドック地方、シャルドネ85%、ヴィオニエ15%
ボリューム感があり、洋梨や白桃の果実味たっぷりのふくよかで華やかなワイン。
シンプルだけれど羊のラベルが印象に残りますね~[ぴかぴか(新しい)]
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☆ブラックオリーブと鴨の燻製、緑はケイパーです、こんなに大きなケイパーは初めて!
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☆カルパッチョ、枝豆のムース(?)、ソーセージ
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☆ごぼうのスープ
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☆イカのフェットチーネ
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☆皆に一番人気があったのが南瓜のパスタ。甘味があって美味しかったです(*^^*)
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☆カテキン豚のロースト。厚みがあって脂身たっぷり。脂身が苦手な私には量が多かったです。。
グラスで赤ワインを一緒にいただきました。
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☆お魚を頼んだお友達の料理。量的にも調度よさそうです。私もお魚にすればよかったな~^^;
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デザートは2種類あって、2人ずつ同じものが運ばれました。運ばれた後で好きなものに
交換しあいましたが、出来れば最初に選ばせてくれれば有難いです。
☆ココナッツのアイス(?)にグアバのソース。
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☆蔵王のクリームチーズにブルーベリーソース。
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夜はスタッフの方が全員男性だったせいか、昼に来た時と印象が違いました。
昼にいらした華やかなマダムの存在は大きいかも?
美味しいワイン&お料理楽しませていただきました。ご馳走様でした~(*^^*)


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エノテカ・イル・チルコロ [外食]

9月某日、主人とイタリア料理店『エノテカ・イル・チルコロ』(enoteca il circolo)さんに
行きました。落ち着いた雰囲気でゆっくりとくつろげるお店です(*^^)v

ワインは注文したお料理にあう白ワインでオススメのものをお願いしたところ
『Verdicchio Classico Superiore 2007 Tralivio Sartarelli
ヴェルデッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ クラシコ スペリオーレ
トラリヴィオ サルタレッリ 2007』をシェフからオススメいただきました。
クリーミーなやわらかさのある果実味たっぷりのふくよかで優しいワインです。
今年はヴェルデッキオを飲む機会が多いな~。ヴェルデッキオはお料理にもチーズにも
あわせやすいですね(^^♪
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ボトルのネック部分にSの文字が浮彫(?)になっています。こういうボトル、格好いいですよね~[るんるん]
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☆前菜の盛り合わせ。生ハムにモッツアレラ、サラダなどなど美味しいものが盛り沢山です[ぴかぴか(新しい)]
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☆ジャガイモのニョッキ・ゴルゴンゾーラソース。名前は忘れたけれど、紫色の珍しい品種です。
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☆アイナメと野菜のグリル。皮が香ばしくてグリル野菜の甘味とあって美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
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☆シシリアントマトのパスタ
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お肉が美味しいと評判のお店なのにお魚食べちゃった。
年のせいか、魚を注文することが多くなってきたような・・・^^;
今度行く時にはお肉に赤ワインを楽しませていただきまーす。
美味しいお料理にワイン、楽しい一時を過ごせました[ぴかぴか(新しい)] ご馳走さまでした~(*^^*)
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LA・PAIX(ラ・ペ) [外食]

7月某日、帰省していた姉や両親・主人と『LA・PAIX』(ラ・ペ)さんで食事をしました。
人数が多いと色々頼めて楽しいですね~(*^^)v。
年齢層が高いせいか、胃に優しい野菜料理やパスタばかり多めに頼んでしまいましたが
どのお料理もとても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]

☆まずは泡で乾杯[ぴかぴか(新しい)] ソムリエさんオススメのクレマン・ド・ロワールをいただきました。
魚介類・野菜料理にあいますね~(*^^)v
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☆温野菜。ラ・ペさんには健康を考えた『ドクターズメニュー』があります。確かこのお料理も
ドクターズメニューだったと思います。有難いですね~。
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☆ホタテの炙り焼き フランボワーズヴィネガー風味
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☆グレープフルーツとレギューム・キュイのサラダ (ドクターズメニュー)
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☆パン
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☆黒トリュフのスパゲッティーニ。目の前で削ってくれるので香り豊かで、とっても美味しく
いただけました(*^^*)
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☆生ハムとモッツアレラ、バジルのパスタ。ソルベがのっています[ぴかぴか(新しい)]
夏にぴったりの冷製パスタです。美味しかったなぁ~[かわいい]
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☆魚介類のサラダ
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☆赤ワインは私が選ばせてもらいました。ここぞとばかり飲んでみたかったワインを注文(*^^)v
フィリップ・パカレのポマールです。凝縮した黒系果実味、芳醇で複雑味もある力強いワインは
とても美味しかったです[かわいい] 
家族と一緒に美味しいワインを美味しい食事と楽しめる一時・・・幸せです(*^^*)
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☆和牛ほほ肉のシチュー。やわらかいお肉に濃厚なソース、赤ワインにぴったりでした[ぴかぴか(新しい)]
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☆お腹の様子をみて、追加したドクターズメニュー。もち豚フィレ肉のグリエ。
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☆デザート盛り合わせ
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5人でアラカルトで頼んだので、色々な種類を少しずついただくことが出来て
楽しかったです(*^^*)
体に優しいドクターズメニューがあるのもよいですね。両親と一緒に行くのに有難いお店です。
美味しいお料理に美味しいワイン、楽しい一時を有難うございました。ご馳走さまでした~[ぴかぴか(新しい)]

 


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フランチェスカ [外食]

7月某日、以前から気になっていた大町のfrancesca(フランチェスカ)さんに
主人とランチに行ってきました。
初めて入るお店にドキドキしましたが、扉を開けたら満面の笑顔のマダムが
迎えてくださいました。明るく気配りをしてくださるので、とても居心地がよかったです。
お料理も野菜の甘味をいかしていて、パスタの茹で具合も抜群!
次回は夜に行ってみたいですね~(*^^*)

☆自家製ビネガーに惹かれて頼んだのが、仙台苺のビネガー(私)と大葉のビネガー(主人)。
どちらも味がはっきりしていてスッキリ爽やか[ぴかぴか(新しい)] 暑い夏にぴったりです。
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☆パンはパプリカとフェンネルシード。主人は追加で黒オリーブのパンもいただきました。
もちもちして美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
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☆前菜は鰹(野菜ソース?)に豚(どこの部位か忘れちゃいました)にグリル野菜のゼリー寄せ。
ネギやパプリカなど4種類の野菜のソースがついていてお洒落です[ぴかぴか(新しい)]
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☆コーンの冷製スープ。 コーンの甘味にびっくり!めちゃくちゃ美味しかったです~(*^^)v
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☆ホタテと夏野菜のパスタ。しっかりとしたアルデンテ、茹で具合が好みでした(*^^)v
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☆枝豆とゴルゴンゾーラのセミフレッド。ミントアイスにブルーベリーやドライオレンジが
添えられています。
枝豆の味が濃厚だったせいか、ブルーチーズの味はあまりしませんでした。
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☆主人のデザートは蔵王のクリームチーズとブルーベリーソース。蔵王のクリームチーズは
ブルーベリーと相性がよいですね~(*^^)v
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☆メレンゲとビスケットをサービスしてくださいました。嬉しかったです(*^^*)
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どのお料理も美味しかったのですが、一番好きだったのは、コーンの甘さを強く感じた
冷製スープです。違う時期に来て、他のスープも飲んでみたいですね~(^^♪
今度は夜に伺いたいと思います。ご馳走様でした~(*^^*)
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