金柑ジャム [ジャム]
金柑ももう終わりですね。少しでも長く楽しむべく金柑でジャムを作りました
ネットでレシピを色々調べて作ってみました。(来年のために覚書・・・)
材料)金柑1袋(15個)、グラニュー糖80g、レモン1/2個
①金柑のヘタをとってからよーく洗って、水から煮ます。皮が破れたら水にとって
皮と中味にわけます。
②皮は細切り、中身は種を除いてみじん切り。
③鍋に②とグラニュー糖、レモンの搾り汁を入れてコトコト煮ます。
小瓶で2個出来ました。1個は実家にプレゼント(*^^)v
☆金柑ジャム
☆見た目はマーマレード。爽やかな金柑の香りに優しい甘味、少~しだけ苦味も
あるところが飽きがこなくていいかも
金柑のジャム、初めて作りましたが美味しいですね(*^^)v
チーズにもあいそう・・・。クワルクやフロマージュブラン、リコッタなどのフレッシュには
間違いなくあいそうですね~
ブルーチーズにつけたらどんな感じかなぁ?
試してみて美味しかったら明日のワイン&チーズセミナーに持って行きまーす(^^♪
プリンジャム [ジャム]
10月に仙台の「SELVA」にオープンした創作自然瓶詰食品『Cerfeuil(セルフィユ)』さんに
早速行ってきました。
ジャムやハチミツ、ディップソースやペースト、ドレッシングなど魅力的な商品が沢山あって、
優柔不断な私は選ぶのに悩み、店内を何周もしてしまいました。
悩んだ結果、一番気になった商品を購入。なんと、『プリンジャム』\(◎o◎)/!
プリンの原料をジャム作りの要領で煮詰めてプリンの美味しさを凝縮させたとのこと。
見た目はプリンそのものです
瓶底にカラメルが入っているので、底からすくって食べてみると・・・
美味しい~ヽ(*^^*)丿 やわらか~い濃厚なプリンそのものです
プリン好きにはたまりませんね~(*^^)v
プリンジャムにあわせてSELVAの「ハニープラネット」でパンを2種購入。
「ハニープラネット」はパンのセレクトショップで県内の評判のパン屋さん7店舗のパンを
扱っています。パンのセレクトショップって珍しいですよね(^^♪
甘くないココア生地のバゲットにプリンジャムをとろーりかけて・・・。
カカオのほろ苦味にプリンジャムの甘さがぴったりです(^^♪
シンプルな白パンにもあいますね~
甘いもの好きな主人は喜んで食べていました(*^^)v。
プリンジャムはスイートとビター味の2種あったので、次回はビター味に挑戦してみたいです
↓セルフィユさんのHPです。神戸にはカフェもあるのですね
http://www.cerfeuil.jp/
自家製トマトジャム [ジャム]
先日食べたトマトティラミスに触発され、トマトジャムを作ってみました
失敗するともったいないので、少量で・・・
材料はトマト4個+きび砂糖 100g +レモン汁 1/2個。
トマトの皮をむいて種を除いて、ざっくりと切って、材料を混ぜてからコトコト煮ます。
果物のときのようなうっとりする香りはしないなぁ・・・とちょっと不安になったりして・・・^^;
なんとか完成!小さい瓶に2個出来ました。トマトの種が少し入っちゃいました。
冷めてから冷蔵庫で1晩冷やし、翌朝おそるおそる一口・・・。
あ、結構いけるかも(*^^)v トマトの青臭さは少しあるので、トマトが嫌いな人には
ダメかもしれないけど、これは「あり」ですね。
ヨーグルトにもぴったりでした~
野菜ソムリエのお食事会(?)に初参加させていただくので、フレッシュタイプのチーズと
一緒に持っていきまーす。お口にあうかかなり心配ではありますが・・・^^;
amiさんの手作りジャム♡ [ジャム]
手作りパンやお菓子のブログを書かれているamiさんの1周年記念企画に応募したところ、
当選いたしましたヽ(^o^)丿 いつもくじ運が悪い方なので本当にびっくりしました!
結果が出るまでもドキドキしていたけど、当選してからもドキドキワクワク待っている間も楽しい時間を過ごせました
いつもブログで拝見していた憧れのamiさんのジャムをいただけるなんて夢みたいです
amiさん、本当に有難うございます!
ブログを初めて本当によかったです。amiさんや皆さんのブログを拝見することによって、色々刺激を受けて、生活がうるおっています
☆amiさん手作りの『うめジャム』と『ラズベリージャム』☆
綺麗な和紙に達筆な文字でジャムの名前が書かれていて、お洒落なパッケージです
お店で出合ったら自分の分とお友達へのプレゼントとして沢山買っちゃいますよ♡
熟した南高梅のジャムにamiさんのお庭で収穫されたラズベリーのジャム。
手作りでこんなに綺麗なジャムが作れるのですね!うっとりして、何枚も写真を撮りました(*^^*)
両方一度に開けたかったけど、まずは梅ジャムからいただきました
綺麗なオレンジ色。梅干の種の核が入っています。以前、amiさんのブログで梅ジャム作りの工程が書かれていましたが、ひとつひとつ種をわって核をとりだしたり、本当に丁寧に作られています。
amiさんのジャムにあわせて牛乳で白パンを作りました。
爽やかな梅の香りに甘酸っぱいジャム。種の食感も楽しくて、とってもとっても美味しかったです~(*^^*)
パンにもすごくあうし、スプーンでそのまま食べても美味しいけど、フレッシュチーズにあわせてみたくなりました フロマージュ・ブランやクワルク、ブリアサヴァラン、清水牧場のプティ・ニュアージュなどと合わせたら、きっと素敵なデザートになります。チーズ屋さんに買いに行かなきゃ
憧れていたジャムを食べることが出来て本当に幸せです(*^^)v
以前自分で作ったさくらんぼジャムは硬くて失敗したので、amiさんのジャムを参考にして
美味しいジャムが作れるようになりたいと思います。
amiさん、本当に有難うございました!これからもamiさんのブログを楽しみに拝見させていただきます♡
さくらんぼのジャム(?) [ジャム]
頂き物のさくらんぼ、食べ切れなかった分でジャムを作ってみました
ネットで作り方を調べて、さくらんぼを半分に切って種をとり、正味400gに対し、きび砂糖160g、レモン20gでコトコトコトコト木ベラでかき混ぜながらじっくり煮詰めました。
ワインの香りの表現でいう「凝縮した果実味」とは正にこの香りだわぁ~と甘~い香りにうっとり
あれっ、どの位まで煮詰めればいいのかな?
わからないながらも、市販されているジャム位のやわらかさになったので熱湯消毒した瓶に詰めて、冷めてから冷蔵。
数時間後、食べようと蓋を開けてみたら、あれれっ・・・固い?
味はジャムなのに、固い・・・。さくらんぼの皮の部分はグミみたいです^^;
何がいけなかったのかなぁ・・・。ジャム作りをされている皆様、ご教授いただけたら幸いです_(._.)_
(しばらく不在になりPCを見ることが出来ないので、コメントをすぐに返せません。ごめんなさい。)
ヨーグルトやフレッシュチーズにのせようと楽しみにしていたけど、固すぎるので、紅茶用にしました。
パン作りやマフィンにも使えるからまぁいいか・・・と自分を慰めてみたりして。。。
きび砂糖を使ったので、色は落ち着いた感じです。
かたーいジャム(?)のようなもの^^; 紅茶にはぴったりでした(暑いのにHOT TEA・・・)