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金柑ジャム [ジャム]

金柑ももう終わりですね。少しでも長く楽しむべく金柑でジャムを作りました[ぴかぴか(新しい)]

ネットでレシピを色々調べて作ってみました。(来年のために覚書・・・)
材料)金柑1袋(15個)、グラニュー糖80g、レモン1/2個
①金柑のヘタをとってからよーく洗って、水から煮ます。皮が破れたら水にとって
皮と中味にわけます。
②皮は細切り、中身は種を除いてみじん切り。
③鍋に②とグラニュー糖、レモンの搾り汁を入れてコトコト煮ます。
小瓶で2個出来ました。1個は実家にプレゼント(*^^)v
☆金柑ジャム
1.jpg
☆見た目はマーマレード。爽やかな金柑の香りに優しい甘味、少~しだけ苦味も
あるところが飽きがこなくていいかも[るんるん] 
金柑のジャム、初めて作りましたが美味しいですね(*^^)v
2.jpg
チーズにもあいそう・・・。クワルクやフロマージュブラン、リコッタなどのフレッシュには
間違いなくあいそうですね~[かわいい]
ブルーチーズにつけたらどんな感じかなぁ? 
試してみて美味しかったら明日のワイン&チーズセミナーに持って行きまーす(^^♪


nice!(26)  コメント(16) 
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コメント 16

blume

金柑ジャムおいしそぉですね~♪
喉が痛いときなんかにも重宝しそう!
by blume (2009-02-20 20:46) 

Cherry

きれいな色ですね♪
食べずに飾っておきたいぐらい
見た目も可愛いです(^^)v
by Cherry (2009-02-21 01:50) 

Bacchus

こんにちは。
金柑、子供の頃よく食べてましたが、
食べ過ぎて口がひりひりしてましたが(^^;
ジャムにするとマーマレードよりも甘さと
香りがいい具合で、食べやすいような
気がします。


by Bacchus (2009-02-21 02:12) 

母ちゃん

確かに金柑も終わりですね~。マーマレードみたいに爽やかな味でしょうね~。
by 母ちゃん (2009-02-21 06:34) 

Inatimy

紅茶に入れても、ヨーグルトにかけても、お肉につけても美味しそう♪
by Inatimy (2009-02-21 07:32) 

nao

美味しそうですねー金柑ジャム。今年は、金柑がほとんどならず・・・。
レモンも少なかったので、我が家的には裏年のようです。
来年、豊作だったら試してみたいです♪
by nao (2009-02-21 09:54) 

angie17

金柑でジャムは、作った事がありません。
ぜひ、やってみたいです。
皮も入れるんですね! 了解~。
by angie17 (2009-02-21 11:34) 

の

ハイ!来ましタァ(^^♪
お久しぶりです

ココ金柑の香りしますゥ~♪
by (2009-02-21 12:57) 

ナッツ

ブルーチーズに金柑ジャム!
想像しただけでシアワセです…
なんておいしそうな組み合わせ^^
by ナッツ (2009-02-21 20:00) 

ami

柑橘系大好きです。
金柑も・・・きっと 美味しいと思います。
意外な組み合わせを見つけたときは 楽しいですね。
by ami (2009-02-22 09:39) 

こぼぱん

金柑ジャムにブルー♪
おいしそうです~~^^
ビンもかわいいですね!
by こぼぱん (2009-02-23 13:31) 

てりー

これは旨そうです。喉にもよさそうですね!
金柑はそのまま食べるのも好きなんですよ。。
by てりー (2009-02-23 17:11) 

luces

キンカンジャムきれいで美味しそう。
↓フォンデュは結構ワインの香りがきついですよねー。でもうまい。
by luces (2009-02-23 21:32) 

chercher

☆blumeさん、コメント有難うございます!
金柑は喉によいですよね♪
初めて作りましたが、美味しかったのでまた来年も
作りたいです♪

☆Cherryさん、コメント有難うございます!
柑橘系のジャムって色がきれいですよね♪
少ししか作れなかったので大事に食べてます。

☆Bacchusさん、コメント有難うございます!
金柑ジャムは初挑戦でしたが、爽やかで
美味しかったですよ♪ 喉にもいいし、来年も作りたくなりました♪

☆母ちゃんさん、コメント有難うございます!
爽やかですこーし苦味もあって美味しかったです♪
色が綺麗にでるのが嬉しいですね♪

☆Inatimyさん、コメント有難うございます!
お肉につけるのも美味しそうですね~♡
色々使えて重宝しそうです。沢山作ればよかったなぁ・・・。

☆naoさん、コメント有難うございます!
お家に金柑の木があるのですね♪
裏年で残念! 来年是非お試しくださーい♪

☆angie17さん、コメント有難うございます!
皮を入れるときれいだし、マーマレードのようで
美味しいですよ♪

☆のさん、お久し振りです~!お元気ですか?
金柑の香りしましたか~?(*^^)v

☆ナッツさん、コメント有難うございます!
優しいブルー(ゴルゴンゾーラドルチェとかフルムダンベールとか)
でしたらあったと思うのですが、塩気がとても強いブルーと
あわせてしまったため、微妙な味になっちゃいました・・・^^;

☆amiさん、コメント有難うございます!
金柑ジャムは美味しかったのですが、あわせたブルーの
塩気が強すぎてイマイチでした・・・^^;
ジャムの甘さをもっと強めればあったのかなぁ・・・?

☆こぼぱんさん、コメント有難うございます!
ハチミツが入っていた瓶を消毒して使っています♪
金柑ジャムにセミナーで使ったブルーがブルー・デ・コースだったので
塩気が強すぎて×でした~^^;
ゴルゴンゾーラドルチェとかなら大丈夫かも・・・。

☆てりーさん、コメント有難うございます!
マーマレードよりもさっぱりとして美味しかったです♪
生も美味しいですよね♪

☆lucesさん、コメント有難うございます!
そうですね、ワインの香りが強いかもしれませんね。
でも、食べだしたら止まらない・・・美味でした~♡
by chercher (2009-02-25 21:12) 

chercher

☆xml_xslさん、ひめさん、やまがたんさん、てんとうむしさん、
Krauseさん、soraさん、cheeさん、くらいふさん、花乃子さん、
kinositaさん、夢空さん、sonyさん、ぎーこさん
niceを有難うございます!
by chercher (2009-02-25 21:15) 

nachic

手間がかかっていそうですね。
紅茶に溶かしても、美味しそうです(^m^)。
by nachic (2009-02-26 02:31) 

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