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さくらんぼのジャム(?) [ジャム]

頂き物のさくらんぼ、食べ切れなかった分でジャムを作ってみました[かわいい]
ネットで作り方を調べて、さくらんぼを半分に切って種をとり、正味400gに対し、きび砂糖160g、レモン20gでコトコトコトコト木ベラでかき混ぜながらじっくり煮詰めました。
ワインの香りの表現でいう「凝縮した果実味」とは正にこの香りだわぁ~と甘~い香りにうっとり[ぴかぴか(新しい)]
あれっ、どの位まで煮詰めればいいのかな?
わからないながらも、市販されているジャム位のやわらかさになったので熱湯消毒した瓶に詰めて、冷めてから冷蔵。

数時間後、食べようと蓋を開けてみたら、あれれっ・・・固い?
味はジャムなのに、固い・・・。さくらんぼの皮の部分はグミみたいです^^;
何がいけなかったのかなぁ・・・。ジャム作りをされている皆様、ご教授いただけたら幸いです_(._.)_
(しばらく不在になりPCを見ることが出来ないので、コメントをすぐに返せません。ごめんなさい。)

ヨーグルトやフレッシュチーズにのせようと楽しみにしていたけど、固すぎるので、紅茶用にしました。
パン作りやマフィンにも使えるからまぁいいか・・・と自分を慰めてみたりして。。。

きび砂糖を使ったので、色は落ち着いた感じです。
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かたーいジャム(?)のようなもの^^; 紅茶にはぴったりでした[かわいい](暑いのにHOT TEA・・・)
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nice!(21)  コメント(37) 
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コメント 37

てんとうむし

わぁ・・・おいしそう♡
ジャムはよくつくるのですが、さくらんぼは未経験なのです。
私もコツが知りたいな。
by てんとうむし (2008-07-07 22:18) 

れん

拙者、つくった事ないですから分かりませぬが~(T_T)wwwwwww

「さくらんぼジャム」ですか、、、固い?
ジャムパン日にち経つとジャム固くなるけどアンナンなったン~(;O;)?
by れん (2008-07-07 23:47) 

ami

サクランボは 生で食べるだけで なかなかジャムには
できません。
砂糖は少し少なめですね。・・・
固いのは 煮詰めすぎですね。
冷めると固くなりますから トロトロー状態で終わりにします。
きっと 美味しいのでしょうね。
by ami (2008-07-08 08:16) 

Blank Page

さくらんぼで出来たジャムは季節感もあっていいですね!

色と香りを残すには中~強火で煮詰めずに、
サラッとして木べらから落ちるぐらいで止めるのがコツですよ♪
(弱火だと凝縮感は出ますが色が落ちやすいです)
by Blank Page (2008-07-08 13:31) 

nao

ジャムを作るほど頂いた事がないです~サクランボ。
冷めると固まるから、ゆるめで火を止める。くらいかしら?
サクランボ味のロシアンティーは、美味しそうです♪

by nao (2008-07-08 14:36) 

blume

サクランボのジャム、美味しそうですね~。
スコーンにつけても美味しそうです♪
私は夏でもあったかい紅茶やコーヒーを
飲んだりしますヨ。(^^)
by blume (2008-07-08 20:09) 

夢空

さくらんぼのジャム(^^)vわぁ、美味しそーーーっ(*^_^*)

by 夢空 (2008-07-08 21:03) 

rira

ジャムにする程さくらんぼ
良いナー・・と思わず叫びそうでした
おなかいっぱい食べてみたい私でした(笑)
by rira (2008-07-09 18:15) 

michael

硬くても美味しそうです。私ならそのまま食べてしまうかもしれません。
by michael (2008-07-10 17:39) 

めぎ

サクランボゼリーみたいで美味しそうですね。
by めぎ (2008-07-10 22:24) 

パトラ

良く、いろんなジャムを作る友人が言ってましたが、煮る時間が長すぎた
と思います。
少し、ゆるい位が良いみたいです、冷めるとかたくなるからだそうです。
by パトラ (2008-07-11 01:09) 

こぼぱん

私、煮詰めるのに時間がなくなり、
ゆるーくたら~りで止めたら
ちょうどいいジャムになりました 笑
by こぼぱん (2008-07-11 12:52) 

JF

さくらんぼのジャム、大好きです(^^)
紅茶に入れるのも美味しそうですね。
by JF (2008-07-12 22:29) 

chercher

てんとうむしさん、コメント有難うございます!
ジャム作りはまだ二度目なんです~。
作っているときの香りはたまりませんね♡
by chercher (2008-07-13 13:23) 

chercher

れんさん、コメント有難うございます!
瓶を逆さにしても落ちない位の堅さでした~(ToT)
もはやジャムとは別物ですね^^;
by chercher (2008-07-13 13:25) 

chercher

一真さん、niceを有難うございます!
by chercher (2008-07-13 13:26) 

chercher

amiさん、コメント有難うございます!
砂糖少なかったのですね^^;やっぱり初心者だから
ちゃんとレシピ本をみればよかったです。
冷めると堅くなるのですね。知りませんでした~^^;
色々教えていただき有難うございます(*^^*)
次回、教えていただいたことを踏まえて作ってみますね♪
by chercher (2008-07-13 13:29) 

chercher

winoさん、niceを有難うございます!
by chercher (2008-07-13 13:30) 

chercher

Blank Pageさん、niceを有難うございます!
火加減も重要なのですね\(◎o◎)/!
なるほどです~♪サラッと木ベラから落ちるくらいですね。
コツを教えていただき嬉しいです。有難うございます♪
再チャレンジしてみますね(^^♪
by chercher (2008-07-13 13:34) 

chercher

naoさん、コメント有難うございます!
サクランボは隣県が生産地のせいか、よくいただくのですが
すぐ痛んじゃうんですよね^^;サクランボジャム、初挑戦でした。
ゆるめで火を止めるのがコツなのですね♪
教えていただき有難うございます!
再チャレンジする意欲がわいてきました♡

by chercher (2008-07-13 13:37) 

chercher

xml_xslさん、niceを有難うございます!
by chercher (2008-07-13 13:38) 

chercher

blumeさん、コメント有難うございます!
スコーンですか♪ なるほど~!あいそうですね(^^♪
夏でもHOT派なのですね♪
温かいもののほうが体によさそうですよね♪

by chercher (2008-07-13 13:42) 

chercher

夢空さん、コメント有難うございます!
きび砂糖じゃなくてグラニュー糖や白砂糖を使えば
綺麗な色になっていたのかなぁ・・・。
失敗でしたが、味はジャムでした(^^♪
次回はジャムみたいなものではなくて、ジャムを作りたいです^^;
by chercher (2008-07-13 13:45) 

chercher

riraさん、コメント有難うございます!
山形県が隣県なので、さくらんぼを食べる機会は多いかも(^^♪
ただ、傷むのが早いのですよね~^^;
さくらんぼ狩に行くと、沢山食べられて楽しいですよ~♪
是非一度足をお運びください~♪
by chercher (2008-07-13 13:48) 

chercher

Krauseさん、niceを有難うございます!
by chercher (2008-07-13 13:49) 

chercher

michaelさん、コメント有難うございます!
味はジャム、果肉はグミ・・・弾力のある不思議な食感でした^^;
フロマージュ・フレにサクランボジャムをたっぷり乗っけて
楽しみたかったのですが、失敗しちゃいました^^;
by chercher (2008-07-13 13:53) 

chercher

めぎさん、コメント有難うございます!
ゼリーよりも硬くなっちゃいました~^^;
懲りずにまたチャレンジしてみます~♪
by chercher (2008-07-13 13:55) 

chercher

パトラさん、コメント有難うございます!
教えていただき有難うございます♪
冷めると硬くなっちゃうのですね~。
知らずになんとなく作ったら、やっぱり失敗しちゃいました^^;
再チャレンジしてみますね♪
by chercher (2008-07-13 13:59) 

chercher

こぼぱんさん、コメント有難うございます!
ゆるーくたらーりですね(*^^*)とっても、わかりやすいです♡
教えていただき有難うございます♪
再チャレンジしてみますね♪


by chercher (2008-07-13 14:01) 

chercher

ゼイバーズさん、niceを有難うございます!
by chercher (2008-07-13 14:02) 

chercher

JFさん、コメント有難うございます!
さくらんぼジャム、市販のものとはだいぶ味も硬さも違うものに
なっちゃいましたが、紅茶にはあいました(^^♪
ヨーグルトやフレッシュチーズにジャムをつけるのが好きだけど、
硬くて無理でした~^^;
パウンドケーキとかマフィンには使えそうです♪
by chercher (2008-07-13 14:05) 

nachic

すご〜い☆贅沢なジャムですね。
いろんなお菓子に使えそうです。
うらやましい〜(^w^)。
by nachic (2008-07-13 17:20) 

noie

さくらんぼジャム、美味しそうですね。
皆様が書いていらっしゃるように、煮詰め方がポイントかと
思います。私だったら、キルシュなんぞ加えてさっと煮て、
ゆるめてみますが・・・いかがでしょう。
by noie (2008-07-13 17:41) 

mei

わー、贅沢ですよこれは!
きれいな色ですね♪
ジャム、煮詰め加減て経験ですよね。
でも、修正可能ですから問題無しですよ~。
by mei (2008-07-14 14:47) 

chercher

nachicさん、コメント有難うございます!
失敗しちゃったので、もったいないことをしてしまった感がありますが
お菓子作りに励みまーす(^^♪
懲りずに再チャレンジしまーす♪
by chercher (2008-07-14 23:50) 

chercher

noieさん、コメント有難うございます!
キルシュ!美味しそうですねぇ♡(*^^*)♡
試してみますね!
教えていただき有難うございます♪
by chercher (2008-07-14 23:58) 

chercher

meiさん、コメント有難うございます!
以前、柿でジャムを作ったことがあるだけなので
これから色々チャレンジしていきたいと思います♪
皆さんにコツを教えていただくことが出来て、本当に嬉しいです♡
今度は成功したものをアップ出来たらな~と思います(^^♪
by chercher (2008-07-15 00:01) 

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