テェト・ド・モアンヌ~花のようなチーズ~ [チーズ]
セミナー用に秋・冬が旬のスイスの美味しいチーズを取り寄せました。
《チーズ名》 テェト・ド・モアンヌ
(種類)セミハード(原料乳)牛 (原産地)スイス、ジュラ州 (固形分中乳脂肪)最低51% (熟成期間)最低3ケ月 「修道士の頭」という名前のチーズ。12世紀にベルレー修道院の修道士が作ったことに由来。
ミルクの濃厚な味わい。専用の削り器「ジロール」で薄く削ると花びらのようになり、口溶けがよくなる。
専用の削り器「ジロール」はチーズ専門店で販売していますが、価格が1万円代なので、削り器は諦めてチーズだけ買ってスライサーで薄く削ろうかと考えました。
チーズ専門店フェルミエさんで手配をしようとしたところ、販売は1/2カット(450g=4631円位)からでした。
うーん、そんなにいりません~
チーズ専門店アルパージュさんに確認したところ、ブロックでの販売はフェルミエさんと同じく1/2カットからでしたが、100g単位でジロールで削った状態での発送もしてくれるとのお話をいただきました!
削った状態で、崩れないでちゃんと届くのか少し心配でしたが、とてもきれいな状態で届きました!
感激です 神楽坂にあるアルパージュさんは小さいお店ですが、品揃えも豊富で、心配りも素晴らしく、いつも安心して注文が出来ます。お陰さまで珍しいチーズを皆で楽しむことができました。感謝です!
↓ジロールで削った状態で発送してくれました!カーネーションの花がしきつめられているようで綺麗!!
チーズフォンデュ [チーズ]
Cheese Fondue ~MILD 4cheeses
(種類)チーズフード
ナチュラルチーズ(チェダー、ゴーダ、エメンタール、サムソー)に植物油脂、洋酒、でんぷん、香辛料等
(内容量)200g 2-3人前
(販売者)チェスコ㈱
頂きもののチーズフォンデュ。鍋ににんにくをこすりつけて、パックの中身を入れて弱火で温めるだけの簡単なもの。白ワインを入れて、バゲットやブロッコリー、じゃがいもなどを付けて食べましたが、美味しかったです
食べているうちに、少し飽きてくるので、ブルーチーズを用意しておけば、味の変化ができて面白かったかも・・・。
次回チーズフォンデュを作るときにはグリュイエール+エメンタールにゴルゴンゾーラかブルー・ド・ジェックスで試してみるつもりです
ブルサン サラダガーリック [チーズ]
boursin Salade&apéritif Ail&Fines Herbes
(タイプ)フレッシュ
(内容量)120g
(原産国)フランス
大人気のブルサンのサラダ用チーズ。
サラダ用に小さいサイズが沢山入っているので、気軽に使えて便利。
レタス・トマト等のシンプルなサラダでも、ブルサンを入れて、塩・こしょう・オリーブオイルを
かけるだけで美味しいサラダになります!
そのままおつまみにしても美味しいです♪冷蔵庫に常備しておきたいチーズです。
(仙台三越。ブリア・サヴァランで購入)。