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『情熱工房ねの吉』さんのクリームチーズ [チーズ]

先日、セミナー用のチーズを買うために『マルシェ・ジャポン 仙台』に行ってきました[ぴかぴか(新しい)]
主婦心をくすぐる新鮮なお野菜や漬物など、色々なお店があって目移りしましたが、
目的は『情熱工房 ねの吉』さんのクリームチーズです(*^^)v
以前購入したときにとても美味しかったので、マルシェの開催日とワイン&チーズセミナーの
タイミングがあえば是非使ってみたいと思っていました。

◎情熱工房ねの吉『情熱クリームチーズ
150gで500円。牛乳に生クリームやヨーグルトを入れて作られているせいか
なめらかでコクがあり、濃厚です。ミルクの旨みがたまらなく美味しいです[ぴかぴか(新しい)]
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◎情熱工房ねの吉『誘惑クリームチーズ
150gで500円。誘惑クリームチーズは牛乳に生クリーム、ヨーグルトの他に砂糖と
バニラビーンズも入っているので、甘味があって美味しいです(*^^)v
このままチーズケーキのような感覚で楽しめますね[るんるん]
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※ねの吉さんのチーズを使ったワインセミナーの記事は後日アップしまーす。

◎マルシェでは、『40計画』さんのマフィンも購入しました。
甘いもの~お食事マフィンまで種類が沢山あって、どれも美味しいです(*^^)v
ねの吉さんと40計画さんは同じテントで販売されています。
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次回のマルシェ・ジャポン仙台は5月28-30日に開催されます。
自宅用にまた買いに行きまーす(*^^)v

↓ねの吉さんのHPです。
http://nenokichi.com/top


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蔵王クリームチーズ [チーズ]

ワイン&チーズセミナーの生徒さんから、蔵王クリームチーズをいただきました[ぴかぴか(新しい)]
蔵王クリームチーズといえば、ラ・フランスやさくらんぼ、ブルーベリーなど色々なフレーバーが
ありますが、プレーンなチーズはお料理やデザートに色々応用がきく万能選手です(*^^)v
クリーミーでなめらか、程よい塩気がありとっても美味でした[かわいい] 
Tさん、有難うございました(*^^*)
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朝食にコーヒー味のフレンチトーストに蔵王クリームチーズとバナナ、ハチミツをかけて
いただきました。
コーヒーのホロ苦味にチーズとハチミツ、バナナの甘さがとっーても美味でした[るんるん]
色々試しましたが、蔵王クリームチーズの一番好きな食べ方です(*^^)v
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フロマージュ・ブラン フェセル [チーズ]

入荷のタイミングがあわず、今まで食べたことがなかったフロマージュ・ブラン・フェセルを
思いがけずプレゼントしていただきました(*^^*)
フェセルとは水切り篭の意味で、その名の通り水切り篭で水分を切ったフロマージュ・ブランです。
フランス サントル圏、MG40%、牛、フレッシュチーズ。
ヨーグルトにそっくりなチーズですが、ヨーグルトほど酸が強くありません。
爽やかな酸味に優しい味わいのフレッシュなチーズはそのまま食べてもとっーても美味しいです[ぴかぴか(新しい)]
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右が水切り篭です。
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☆フロマージュ・ブラン・フェセル+ハチミツ=爽やかな酸味と甘味が楽しめる美味しいデザートに・・・
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☆フロマージュ・ブラン・フェセル+アンディーブ+柚子胡椒=和のフィンガーフードに
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☆フロマージュ・ブラン・フェセル+アボカド+トマト+レモン風味のオリーブオイル
=レモンの風味が爽やかなさっぱりとした美味しいサラダになりました(*^^)v
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レモン風味のオリーブオイルはお土産にいただいたものです。爽やかなレモンの
とてもよい香りが楽しめるので、大事に少しずついただいていまーす(*^^)v
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フロマージュ・ブラン・フェセルは水分を切っている分、お料理に使いやすいですね。
セミナー開催日と入荷のタイミングがあえば、是非使ってみたいチーズです(*^^)v
(神楽坂のアルパージュさんで販売しています。)
Aさん、美味しいチーズをいただき有難うございました[るんるん]


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チーズフォンデュ [チーズ]

先週末のバレンタインデーは家でチーズフォンデュを楽しみました。
本来でしたらグリュイエールにエメンタール、キルシュに白ワイン、ニンニク、コーンスターチで
作るのですが、三越仙台店でみつけたフォンデュが美味しそうだったので、購入しちゃいました^^;

☆エミーフォンデュクラシック
「伝統的なレシピで作った本場スイスのチーズフォンデュ」という言葉に惹かれました。
箱の中には銀色のパッケージが入っていて、チーズにポテトスターチ、白ワイン、キルシュブランデー
などが練りこんであるので、溶かすだけでチーズフォンデュが楽しめます[かわいい]2.jpg
☆フォンデュ鍋だと焦げ付きが心配で急いで食べるのですが、グリル鍋だとゆっくり楽しむことが
出来ます。鍋にニンニクをこすりつけてフォンデュを入れるとあっという間に出来上がり!7.jpg
☆バゲットに、茹でたお野菜・ソーセージなどをつけて楽しみました。5.jpg
☆最近気に入っているルッコラのサラダ
白ワインビネガー・粒マスタード・オリーブオイル・塩・こしょうでシンプルに味付け。
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☆チーズフォンデュのお供には、やっぱりワイン[ぴかぴか(新しい)]
白と赤、どちらもあうけど、今回はブルゴーニュのピノ・ノワールと一緒に・・・。
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☆フランス、ブルゴーニュ地方、フレデリック・コサールの『SECRET NO2』。
昨年購入して1年寝かせました。
好みがわかれるようですが、チーズとの相性いいですよ(*^^)v
《香 り》カシス、ブルーベリー、スパイシー、シナモン、黒こしょう、ナツメグ、クローブ、タバコの葉。
《味わい》アタックはスマート、しっかりした酸味、フルーティーな果実味、スパイシーな印象が強い。11.jpg
☆バレンタインデーなので箸置も♡。
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☆食後にはベルギーのチョコレートビール。
甘いチョコレートリキュールの香りがして泡立ちも少なく、味は微妙・・・。
正直、私は苦手でした・・・^^;
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チーズフォンデュを食べるときにビールを飲むとお腹が痛くなるという話を聞いたことがあります。
スイスでは白ワインと一緒に楽しんでいるそうですよ[ぴかぴか(新しい)]
フォンデュ鍋がなくてもグリル鍋で気軽に楽しめるし、パックのフォンデュでも十分美味しいので
寒い日におすすめでーす[るんるん]

 


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〈ライトハウス〉ブルーチーズドレッシング [チーズ]

三越仙台店で〈ライトハウス〉ブルーチーズドレッシングを購入しました。
デパ地下に行くと、買う予定がなくても、いつもチーズ屋さんを覗いているけれど、
今回目をひいたのが、新製品のブルーチーズドレッシングでした[ぴかぴか(新しい)]
試食をしたところ、ほとんどブルーが感じられなかったけれど、クリーミーでとっても美味しい(*^^)v
サラダはもちろんのこと、ゆでたジャガイモや南瓜の煮物、エビフライのタルタル代わりにも使える
とのことでした。
原産国はアメリカ合衆国。チーズの生産量が最も多いのに、ほとんど自国で消費するため
海外にほとんど輸出をしていないので、チーズ売り場でアメリカ産を見るのは珍しいことです!
原材料をみると、なたね油にバターミルク、ブルーチーズ、卵黄、食塩、酢、砂糖、ぶどう糖、
乾燥ガーリック、安定剤、粉末マスタードなどが入っています。マヨネーズのようなクリーミーさが
あると思ったら材料をみて納得です!
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ブルーチーズが小さく入っているのが見えますか~?(^^♪
ガーリックやマスタードが効いているので、意識してチーズの部分だけを食べても
ブルーっぽく感じないかも・・・。クリーミーで濃厚、とにかく食べやすく、使いやすいです[かわいい]
いつものサラダにも、これを使えばちょっとお洒落な感じが楽しめてgoodでした(*^^)v
お肉のソースにも使えそうなので、ワインと一緒に色々と楽しめそうです[るんるん]
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テネレッラ~パーティーにぴったりのチーズ~ [チーズ]

イタリアフェアで購入した『テネレッラ』というチーズです。イタリア・プーリア州の特産品で、袋状にしたモッツアレラチーズの中に、細かく刻んだモッツアレラチーズと生クリームを混ぜたものが詰まっています。今回購入したチーズは普通のテネレッラにトリュフをいれた豪華版[ぴかぴか(新しい)] 価格も高いので、パーティーなど人が集まるときにぴったりの一品です[かわいい] 
チーズをカットすると、中からトロ~リと生クリームがからまったモッツアレラが出てきて、ミルキー&ジューシー[るんるん]トリュフの香りにうっとり。自然と顔がほころんじゃいます(*^^*)

オレンジ色が可愛らしいパッケージ。チーズは15cm位の大きさで巾着みたいな形をしています[ぴかぴか(新しい)]
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ベビーリーフとフルーツトマトの上にチーズをドーンとのせて、食卓に運びます。
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チーズをナイフで十字に開いてから、食べやすくカット。好みで塩、オリーブオイルをかけます。
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イタリアフェアで購入したトリュフオリーブオイルとバジルオリーブオイル。
サラダにかけるとさらに美味しくなりました(*^^*)
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この日は父の日のお祝いと甥っ子の誕生パーティー
兄夫婦、姉夫婦、私と主人からの父の日の贈り物は・・・みーんなワインでした[ぴかぴか(新しい)]
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甥っ子の誕生日ケーキは特注のアンパンマン(*^^*)
ケーキ屋さんは色々なリクエストに応えてくれるものなのですね。
3歳になる甥っ子は大喜びでした[るんるん]優しいパパとママに育てられてスクスクと成長しています。
来年のケーキはなんだろう~?甥っ子と同じくらい私が楽しみにしています(^^♪
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マダムロイクチャイブ [チーズ]

仙台の藤崎で『マダムロイクチャイブ』というエシャロットとチャイブが入ったクリーミーなチーズを購入しました。エシャロットはタマネギの変種、チャイブはあさつきに似たハーブで、ネギよりも優しい味わいです。
エシャロットの食感とチャイブの香りがよくて、クリーミーでとっても美味しいです[ぴかぴか(新しい)]ブルサンに似た味わいです。バゲットにもあうけど、ジャガイモとの相性がバッチリでした~[るんるん]
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ジャガイモをオリーブオイルで軽く炒めてから、オーブンで焼いてこしょうをかけました。
ホクホクッとしたジャガイモに、ハーブの香りが爽やかなクリーミーなチーズ、とっても美味しい~[るんるん]7.jpg
ビールのお供に、これからの季節によさそうです[かわいい] (我が家は麦100%モルツ派です(^^♪)
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甲州きいろ香のかおり ワイン・フォンデュ [チーズ]

勝沼町にあるシャトーメルシャンで購入した『甲州きいろ香のかおり ワイン・フォンデュ』です。
メルシャンのワイン『甲州きいろ香』を練りこんだオリジナルチーズで、ワイナリーかメルシャン軽井沢美術館でしか買えないとのこと。
優しいミルクの味わい、ほのかに甲州ワインの香りがします。とろ~りとしてクリーミーで美味しい[ぴかぴか(新しい)]
朝食にパンに塗ってもいいし、温野菜にかけてもいいし、ワインのお供にもぴったり~(*^^)v
フルーティーな白ワインならなんでもあいそうですが、やっぱり甲州種のワインとあわせるのがいいかもしれません。
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とろーり[ぴかぴか(新しい)]
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ちぎったバゲットに塗ってみました[るんるん] トロッーとした感じがたまりません。美味しいですヽ(^o^)丿
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ワイナリーでオリジナルチーズが販売されているのって、かなり魅力的です♪
購入した日は勝沼醸造さんのワインツアーに参加した日ですが、ちょっと時間があったので、
勝沼醸造さんに行く前にメルシャンさんに寄りました。
メルシャンさんのワインツアー(ぶどう破砕・圧搾場→発酵・醸造場→ワイン熟成庫の説明。約20分。予約不要。)に参加した後、売店で試飲。売店で試飲できるワインは、甘いものばかりでイマイチでしたが、テイスティングサロン『ラ・ヴィーニュ』 "La Vigne"では、いいものを飲むことが出来ました♪(有料です。)
ワインツアーの前なので、主人と軽く一杯ずつ。「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香」と「シャトー・メルシャン 甲州グリ・ド・グリ」を飲みました。きいろ香を飲むのは初めてでしたが、爽やかな酸味、柑橘系の香りが心地よい綺麗なワインという感じでした。甲州グリ・ド・グリは、きいろ香よりもふくよかで複雑な感じがしました。
確かグラスで1杯400円(種類によって値段は異なりました。)、ワイナリーで飲むにはちょっと高めかと思いきや、飲んだワイングラスは持って帰ることが出来るのです[ぴかぴか(新しい)]これは、嬉しいですヽ(^o^)丿 さすが大手ですね。旅の記念になりました[るんるん]

左が甲州グリ・ド・グリ、右が甲州きいろ香。
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クワルク~爽やかな季節に~ [チーズ]

《チーズ名》 クワルク quark
(種類)フレッシュ (原料乳)牛 (原産地)日本、長野県松本市 (造り手)清水牧場
(容量)200g (価格)600円 (購入店)オーボンフェルマン

柑橘類にあわせやすいチーズを探していたときに、お店の方にすすめていただいたのが清水牧場の『クワルク』というフレッシュチーズです。
飲食店さんがデザート(チーズケーキ?)に使用するためによく買っていくとのことでした。
『クワルク』はドイツの代表的チーズで、乳を乳酸発酵させて凝固させたもの。ドイツのチーズ消費量の59%を占めるそうです。本場ドイツでは、フルーツやハーブを混ぜたものや、クリームを加えて乳脂肪分を高めたものもあるそうです。美味しそうですよね~[ぴかぴか(新しい)]
今回は日本で有名なチーズの造り手、清水牧場さんの『クワルク』。爽やかでクリーミー、ヨーグルトより優しい酸味が楽しめます。これからの季節にぴったりの爽やかなチーズです[ぴかぴか(新しい)]
りんごや甘みの強い柑橘類(アンコール、せとか)にぴったり!もちろんハチミツをおとしても美味しいです。
爽やかなアルザスのワインやほのかな甘味のロゼワインとの相性もいいし、チーズケーキやサラダなど料理に使ってもいいですね。(*^^)v
いつも朝食に食べるヨーグルトを、たまにクワルクに変えてもお洒落ですよね[かわいい]

↓ラベルに書いているSVARASA(スヴァラサ)とは、仏教で使われる古代インドの言葉で「自然味(じねんみ)」あるがままの姿という意味。新鮮なミルク本来の味を味わって欲しいという意味でつけられたそうです。ブラウンスイス種から美味しいミルクの味わいが素直に楽しめます[るんるん]
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↓見た目もヨーグルトみたいです。
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記事とは関係ありませんが、5日(土)に仙台で桜の開花宣言がありましたヽ(^o^)丿
昨日早速桜を求めて2時間近く散歩しましたが、市内中心部はまだ二~三分咲きというところでしょうか・・・。今週末には満開の桜を楽しめそうです[かわいい]
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クール・ド・ヌーシャテル~ハート型のチーズ~ [チーズ]

《チーズ名》 クール・ド・ヌーシャテル
(種類)白カビ (原料乳)牛 (原産地)フランス、ノルマンディ地方 (固形分中乳脂肪)最低45%

とっても可愛いハート型の白カビチーズ[黒ハート]
100年戦争の時に、フランス人女性が敵であるイギリスの兵士と恋に落ち、ハート型のチーズを贈ったというエピソードがあります。
日本でもバレンタインの時期になるとチーズ屋さんにハート型のチーズが何種類か登場しますが、このチーズは塩気が強めなので、チーズ好きな方におすすめです。
セミナーで何種類かのワインとのマリアージュを試しましたが、白ワインよりも赤ワインとのマリアージュに人気が集まりました。個人的にはボルドーの赤ワインやコート・デュ・ローヌの赤ワインとのマリアージュが好きです。
バレンタインは終わりましたが、ホワイトデーに赤ワインとこのチーズをプレゼントしたら素敵ですね[るんるん]

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