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ワイン会 in 『Vin Sola』 [ワイン会]

3月10日、ワイン&チーズ教室(カルチャーセンター)1月期の生徒さん達とワイン会を
開催いたしました。
会場は『フレンチバーベキュー Vin Sola(ヴァン・ゾーラ)』さんです。
オーナーソムリエの沢田さんは、お店をオープンする前にワイン&チーズサークル『chercher』
に参加されていました(*^^*) ワインだけではなくチーズにも詳しいソムリエさんです[ぴかぴか(新しい)]
事前にワインリストをお渡ししたところ、ワインにあうお料理を用意してくださいましたヽ(^o^)丿
今回のテーマは『イタリアワイン』です。(ワインはトスカニーで購入。)

☆それぞれのワインにあうグラスをズラッとご用意いただきました[るんるん]
「ワイン会コース持込料込みで4000円」という有難い価格なのに、グラスまで取り揃えて
いただき嬉しいです[ぴかぴか(新しい)]
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①ベッラヴィスタ フランチャコルタ・キュヴェ・ブリュット
イタリア、ロンバルディア州、ベッラヴィスタ、シャルドネ80%、ピノ・ビアンコとピノ・ネロで20%。
きめ細かい泡立ちがクリーミー。エレガントな味わいにうっとりしました。
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☆グリュイエールチーズのグシェール。ピレネー産ジャンボン・ド・バイヨンヌ
小さな生地の中にチーズの美味しさが詰まっています。フランチャコルタにあいますね~[ぴかぴか(新しい)]
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②ロエロ アルネイス 2009 マッテオ・コレッジア
イタリア、ピエモンテ州、マッテオ・コレッジア、アルネイス100%。
柑橘、ハーブ、ミネラル、爽やかな酸味が楽しめます。大好きなワインなので、ワイン会に
使ってみたかったんですよね~(*^^)v
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☆岩沼おおむらファーム春野菜7種類のサラダ 自家製マヨネーズとバーニャカウダソース
野菜一つ一つの味わいがしっかりと楽しめます。ロエロ・アルネイスのハーブやミネラルに
あいますね。
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☆フォカッチャ
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③ドンナルーチェ 2009 ポッジョ・レ・ヴォルピ
イタリア、ラツィオ州、ポッジョ・レ・ヴォルピ、マルヴァジアデルラツィオ60%、グレコ30%、
ソーヴィニヨン10%。
このワインを飲むのは実は初めてでした。イタリアのワインガイド「ルカマローニ」で98点を
取り、イタリア白NO.1の実力ということで、気になっていたワインを今回ご用意しました。
百合の花、ハチミツ、ナッツ類の香り、ふくよかでうっとりするような華やかさを持つ
とても美味しいワインです。白で一番人気がありました(*^^)v
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☆仙台ちぢみホウレンソウのフェットチーネ
ドンナルーチェのふくよかさとフェットチーネのクリーミーさがあいました[るんるん]
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④アウタリ バルベーラ 2006 カンティーナ・ディ・カステッジョ
イタリア、ロンバルディア州、カンティーナ・ディ・カステッジョ、バルベーラ100%。
ブルーベリー、カシス、クローブ、穏やかな酸味。
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☆牛肉のインヴォルティーニ
お肉のソースとバルベーラの果実味があいますね[ぴかぴか(新しい)]
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⑤ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2004 コッレルチェート
イタリア、トスカーナ州、コッレルチェート、ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%
黒系果実、クローブ、シナモン、ロースト香、凝縮した果実味、ふくよかでエレガント。
力強さもある。タンニンはこなれている。
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☆鹿もも肉のフレンチバーベキュー。シヴェのソース。
濃厚な味わいのソースとお肉にブルネッロの力強さ・ふくよかさがあいます。
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☆ババ・オー・オランジュ
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☆Café de Ryubanのオリジナルフレンチローストコーヒー
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大いに盛り上がったワイン会でしたが、翌日に大震災が発生するなんて
誰が予測出来たでしょうか。。。
「来週のセミナーでお会いしましょう!」と皆笑顔でお別れしたのに。。
震災発生後、生徒さん達とメールで連絡が取れ、無事を確認できて安心しました。
インフルエンザで参加出来なかったOさん、連絡先がわからずメールできませんでしたが
後日元気な姿にお会いできて嬉しかったです。
NHK文化センター仙台・泉教室は、被害がひどかったようで、復旧が困難なため閉館しました。
これまで沢山の生徒さん達にお会いすることが出来、貴重な経験をさせていただいたことに
感謝しています。
お声をかけていただいた下山支社長様、参加してくださった皆様、有難うございました。
セミナーも、3ケ月に一度開催していたワイン会も楽しかったです(*^^*)


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ワイン&チーズサークル『chercher』ワイン会 in 三日月 [ワイン会]

11月某日、ワイン&チーズサークル『chercher』(シェルシェ)でワイン会を開催いたしました。
会場は「フランス郷土料理&ワイン 三日月」さんです[ぴかぴか(新しい)]
ワインは6種類持ち込みましたが、足りなくなり1本追加をし、10名で7本になりました。
さすがサークル!強者揃いです^^; 
美味しいお料理に美味しいワインを楽しみ、大いに盛り上がりました(*^^)v

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①クレマン・ド・ブルゴーニュ アニェス・パケ
フランス、ブルゴーニュ地方、アニェス・パケ、ピノ・ノワール55%、シャルドネ35%、
ガメイ5%、アリゴテ5%
黒葡萄・白葡萄をあわせて4種類を使っている為、味わいが複雑でコクがあります。
ただ爽やかなスパークよりも、秋・冬に飲むには面白いかもしれませんね(^^♪
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☆オマール海老のフラン
ぷりっぷりのオマール海老に軟らかくて旨みのあるフランがとっーても美味しい!
①クレマンの複雑な旨みにもあいました。
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②ヴァインバック・アルザス・シルヴァーネル・レゼルヴ
フランス、アルザス地方、ドメーヌ・ヴァインバック、シルヴァーネル
柑橘、青りんご、白い花、ミネラル、爽やかな酸味。優しく落ち着いた印象がありました。
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☆スズキとアワビのカルパッチョサラダ
ゼブラトマトなど珍しい野菜も入っていました[るんるん] ②シルヴァーネルは優しい味わいなので
カルパッチョにもあいますね。
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③ムルソー 2006 ドメーヌ・ジャン・マルク・ボワイヨ
フランス、ブルゴーニュ地方、コート・ド・ボーヌ地区、ドメージュ・ジャン・マルク・ボワイヨ、
シャルドネ
洋ナシ、ナッツ、樽香、バニラ。ふくよかな果実味になめらかなタンニン。コク・うまみ・
複雑味のある味わい深いワイン。一番人気があったワインです(*^^)v
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☆自家製パテと鶏のムース
サークルでシャンパーニュをテーマにセミナーを開催したときに、わけていただいたのが
こちらの自家製パテです。肉厚でジューシー、食べ飽きることのない美味しさです[るんるん]
③ムルソーのふくよかさ・樽香にあいました。
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④ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール 2010 ル・ポン・デュ・ディアーブル
フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区、ドメーヌ ボワ・ルカ、ガメイ
ラズベリー、チャーミングな果実味にフレッシュな酸味。ラベルが可愛い(*^^)v
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⑤ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ“キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ”2007
フランス、ブルゴーニュ地方、オート・コート・ド・ニュイ地区、フランソワ・ゲルベ、ピノ・ノワール
大好きなフランソワ・ゲルベのワイン。残念ながら私の分が足りなくなり飲めませんでした^^;
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☆イカのトマトパスタ
三日月さんでパスタは初めていただきましたが、イカが軟らかくて、トマトの酸味が
とっても美味でした(*^^)v
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⑥サンドリオン
フランス、ロワール地方、ドメーヌ・ギャルリエール、ソーヴィニヨン・ブラン92%、シャルドネ8%
ワインが不足したために、急遽お店で扱っている中から選んだのがこのワイン。
ギャルリエールが好きなので、このワインも一度飲んでみたかったんですよね~[るんるん]
サンドリオンとはシンデレラの意味。ラベルに描かれている靴が素敵ですね(*^^*)
柑橘、白い花、ミネラル、爽やかな果実味にふくよかなコクもあるバランスのよいワイン。
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☆鰆のソテー
皮が香ばしくて身がふっくらして美味しかったです(*^^)v
⑥サンドリオンのふくよかなコクにあいました。赤のピノ・ノワールとかにもあいそうです。
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⑦フューグ・ド・ネナン 2002
フランス、ボルドー地方、ポムロール地区、ドゥロン家、メルロー約8割、カベルネ・フラン約2割
カシス、ブラックベリー、オリエンタルスパイス、樽香。まろやかな口あたり、なめらかなタンニン。
ふくよかで力強さがある芳醇なワイン。
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☆子羊と自家製ソーセージの煮込み
かなりお腹がいっぱいでしたが、寒い季節に煮込み料理はよいですね~(*^^*)
⑦の芳醇な赤ワインとの相性がよかったです。
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☆ガトーショコラとアイスクリーム
どんなにお腹が苦しくても、デザートはやはり別腹です(*^^)v
濃厚なガトーショコラ、くせになりそうです[るんるん]
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美味しいお料理に7種類のワインを楽しむことが出来て、大いに盛り上がりました(^^♪
ワイン好きな人たちが集まると楽しいですね~[ぴかぴか(新しい)]
サークルも6周年を迎えました。続けてこられたのは、参加してくださる皆様の
お陰と感謝しています。2011年も少しでも楽しんでいただけるように頑張ります[ぴかぴか(新しい)]
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ワイン会 in 『紅茶と洋酒の店 リンクス』 [ワイン会]

9月某日、ワイン&チーズ教室(カルチャセンター)7月期の生徒さん達とワイン会を開催
いたしました。
会場は『紅茶と洋酒の店 リンクス』さんです。事前にワインリストをお渡ししたところ
ワインにあうお料理を用意してくださいました[ぴかぴか(新しい)]
私が選んだワインをソムリエさんがサーブしてくれて、ワインにあわせたお料理を
いただけるなんて、なんて贅沢なのでしょう(*^^*) 滅多にない機会に恵まれました[ぴかぴか(新しい)]
生徒さん達も美味しいお料理とワインを楽しみながら、話に花を咲かせて、
皆で盛り上がりました(*^^)v。

①ヴーヴレ・ペティヤン ブリュット
フランス、ロワール地方、ドメーヌ・ヴィニョー・シュブロー、シュナン・ブラン
ビオディナミ。きめ細かく繊細な泡。華やかで蜜のような甘味、ふくよかでとっても美味しい[るんるん]
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☆桃の生ハム巻きに葡萄のピクルス(?)
盛り付けも素敵ですね[ぴかぴか(新しい)] スパークリングワインに素晴らしくあいましたヽ(^o^)丿
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☆ごぼうのグリッシーニ。イベリコ豚のサラミ。
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②シャトー・タルボ カイユ・ブラン 2007
フランス、ボルドー地方、シャトー・タルボ、ソーヴィニヨン・ブラン 86%、セミヨン 14%
白桃、洋ナシ、樽香。ハーブのさわやかさに複雑味、アフターに苦味あり。
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③ドメーヌ マルセル ダイス アルザス 2008
フランス、アルザス地方、ドメーヌ・マルセル・ダイス、ピノ・ブラン、リースリング、
ゲヴェルツトラミネールが70%、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァネールが30%
ビオディナミ。洋ナシ、カリン、黄桃、黄色い花、花の蜜。ふくよか、果実味強い。
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☆ヒオウギ貝の香草焼き ハーブの香り
貝の旨み、野菜の甘味がとてもよく、歯ごたえも楽しめました。
②・③の白ワイン2種とあわせましたが、タイプは違うのにどちらも美味しい!
ワインが進みました~(*^^)v
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④ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ“キュヴェ ヴィエイユ ヴィーニュ” 2007 
フランス、ブルゴーニュ地方、ドメーヌ・フランソワ・ゲルベ、ピノ・ノワール
ベリー系の果実味、きれいな酸味。上品でエレガント。
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☆オマール海老のアメリケーヌソース
ソースの香りにうっとり♡(*^^*)♡ プリップリのオマール海老に旨みたっぷりのソースが
素晴らしかったです[ぴかぴか(新しい)]
フランソワ・ゲルベの上品でエレガントな味わいにあいました。
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⑤ジゴンダス レ・オート・ギャリーグ キュヴェ・プレステージ 2005
フランス、コート・デュ・ローヌ地方、ドメーヌ・サンタ・デュック、
グルナッシュ 75%、シラー 15%、ムール・ヴェードル 10%
ブルーベリー、ブラックチェリーのドライフルーツ、シナモン、クローブ、甘草。
凝縮した果実味、こなれたタンニン。深みのあるしっかりとした力強いワイン。
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☆無花果の葉に包まれた交雑牛。パンデピスがかかっています。
下に敷かれたイチジクと一緒にいただきま~す[ぴかぴか(新しい)]
お肉もやわらかく、イチジクの甘味にジゴンダスの果実味が素晴らしくあいました(*^^*)
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☆デザートはクレープに包まれたチョコブリュレにパッションフルーツのソース
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☆紅茶もとっても美味しかったです[るんるん]さすが「紅茶と洋酒の店」ですね~[ぴかぴか(新しい)]
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美味しいお料理に美味しいワイン、そして楽しい仲間が集まれば言うことなしですね(*^^)v
リンクスさん、美味しいお料理に丁寧なサーブを有難うございました[ぴかぴか(新しい)]
お陰様で楽しい一時を過ごすことが出来ました。
ご参加いただいた皆さん、有難うございました(*^^*) またご一緒しましょうね[るんるん]

 


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ワイン会 in 『フランス郷土料理&ワイン 三日月』 [ワイン会]

6月某日、ワイン&チーズ教室(カルチャセンター)4月期の生徒さん達とワイン会を開催
いたしました。
会場は『フランス郷土料理&ワイン 三日月』さんです。こちらのお店では何度かワイン会を
させていただいていますが、4月期の生徒さん達は今回が初めてのお店ということで
ソワソワワクワク・・・期待が伝わってきます(*^^*)

①クレマン・ド・ブルゴーニュ
フランス、ブルゴーニュ地方、ドメーヌ・シュブロ、ピノ・ノワール90%、シャルドネ5%、
アリゴテ5%。
きめ細かく繊細な泡立ち、複雑味のあるふくよかで華やかなスパークリングワイン。
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☆雲丹の冷製スープ。暑い日に冷製スープは嬉しいですね~[ぴかぴか(新しい)]
とろけるような口当たりの雲丹が沢山入っていて、クリーミーで美味でした~。
実のところ、ピノ・ノワール主体のスパークにあうか心配でしたが、クリーミーなスープがワインの
ふくよかさにとってもあいました[るんるん] こういうマリアージュもよいですね~(*^^)v1.jpg
②ピノ・ブラン ベルグハイム 2008
フランス、アルザス地方、マルセル・ダイス、ピノ・ブラン。大樽50%、バリック樽50%で熟成。
柑橘、白桃、ミネラル、ハーブ、ナッツなどふくよかな香りに心地よい果実味、綺麗な酸が
楽しめます。やっぱりマルセル・ダイスは美味しいですね~[ぴかぴか(新しい)]
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☆白身魚とホヤのカルパッチョ
オレンジ色がホヤです。独特の臭味もなく、ホヤが苦手な私でも美味しくいただけました[るんるん]
①のクレマンにも②ピノ・ブランにもあいました。
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③フルール・ド・リラ 2008
フランス、ブルゴーニュ地方、ドメーヌ・ユドロ・バイエ、ガメイ 2/3、ピノ・ノワール 1/3
タンクで12ケ月熟成、リュット・レゾネ(除草剤・殺虫剤は一切使わないで栽培)。
チャーミングなベリー系の果実味、乳酸系の香りが楽しめる華やかな辛口ロゼです。
ラベルのお花はライラック。普通花びらは4枚だけれど、5枚だと「ラッキー・ライラック」と呼ばれ、
見つけると幸運が訪れるんですって! ラベルの花びらは4枚ですが、このワイン自体が5枚目の
花びらという趣向で、『飲んだ人に幸運が訪れますように』との造り手の想いがあるそうです。
素敵なエピソードですね~(*^^*) プレゼントにしたら喜ばれそうです[かわいい]
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☆定番の自家製パテとリエット2種。
がんちゃん特製パテに、辛口ロゼをあわせてみたかったんですよね~。
なかなかよいマリアージュでしたよ(*^^)v ④プイィ・フュッセにもあいました。
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☆自家製パン
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④プイィ・フュイッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2007
フランス、ブルゴーニュ地方、マコネー地区、ドメーヌ・ティベール、シャルドネ
樹齢70年以上の古樹。オーク樽で10-12ケ月熟成。
柑橘、青リンゴ、ミネラル、樽からくる複雑味もある。
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☆鮮魚の香ばしく焼いたお料理(スズキだったと思うのですが・・・記憶が曖昧でスミマセン)
④プイィ・フュイッセの樽香が香ばしい皮にあいますね~[ぴかぴか(新しい)]5.jpg
⑤サヴィニー・レ・ボーヌ・ブルジョ 2005
フランス、ブルゴーニュ地方、コート・ド・ボーヌ地区、ドメーヌ・シモン・ビーズ、ピノ・ノワール。
樹齢30年以上。リュット・レゾネ栽培。オーク樽で16~18ケ月熟成。
全く除梗せず梗ごと仕込み、深みと複雑さを出しているとのこと。
繊細で上品な果実味、きれいな酸味、やわらかなタンニン。落ち着いた印象のある
優しいワインですね~[ぴかぴか(新しい)]
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⑥シャトー・セルガン 2005
フランス、ボルドー地方 ラランド・ポムロール地区、シャトー・セルガン、
メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン10%、樽熟成18ケ月。
カシス、ブラックベリーなど黒系果実の凝縮した果実味、オリエンタルスパイスの香り、
なめらかなタンニン。
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☆子羊のロースト。ジャガイモのガレット添え。
⑤・⑥の赤ワインともにあいました。
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☆デザート ベリーのソースがかかっているパンナコッタ7.jpg

カルチャーセンターは3ケ月毎に更新で、1年間のワイン&チーズのカリキュラムを
組んでいますが、更新の度に生徒さんの入れ替わりがあるので、最初はお互いに
少しギクシャクと緊張をしています。
このようなお食事会の場があると、交流をすることが出来て仲良くなれていいですね(*^^*)
月1回のセミナーですが、生徒さん達にお会い出来るのが益々楽しみになります[ぴかぴか(新しい)]
元々、第一期の生徒さん達からのご要望でワイン会を開催したのがはじまりですが、
メンバーが変わってもすっかり恒例の行事になっています[るんるん] 
三日月さん、今回も美味しいお料理と温かいおもてなしを有難うございます(*^^)v
ご参加いただいた生徒の皆様、楽しい一時を過ごさせていただき有難うございました。
皆様との出会いに感謝です。これからもよろしくお願いしまーす(*^^*)


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ワイン会 in 『無垢 とうや』 [ワイン会]

3月某日、ワイン&チーズ教室(カルチャーセンター)の生徒さん達とワイン会を開催いたしました。
和食『無垢 とうや』さんで「和食と日本ワインのマリアージュを楽しむ」のがテーマです。
(カメラを忘れたため、携帯で写真を撮りました。見辛くてすみません^^;)

①タケダ サン・スフル デラウェア
山形県上山市、タケダワイナリー、デラウェア
酸化防止剤を使わずに無ろ過で仕上げたワイン。
デラウェアというと甘いイメージがあるけど、爽やかな辛口で乾杯にぴったりのワインでした。17.jpg
☆前菜はタコのやわらか煮とちまき。
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②ココファーム・ワイナリー いまここ
栃木県足利市、ココ・ファーム・ワイナリー、ソーヴィニョンブラン、シャルドネ、ミュラートゥルガウ
お店にオンメニューされているワインです。青草のような爽やかな香り、フルーティーで旨みの
あるワインでした。和食にあわせやすいですね。相田みつおさんのラベルが素敵です[ぴかぴか(新しい)]22.jpg
☆初かつおわら炙り。わさびとにんにくで美味しくいただきました(*^^*)
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海老・ホタテ真丈と筍、若布、木の芽
和食っていいなぁ~としみじみと思う一品。春を感じさせてくれるお碗です。11.jpg
③アルガ・ブランカ ピッパ 2005
山梨県甲州市、勝沼醸造、甲州。
フレンチオーク樽で6ケ月醗酵熟成。瓶熟成2年以上。
勝沼醸造さんのワインの中でもイチオシの樽香が楽しめる複雑味のあるワインです。
お肉にあわせても面白いかと思っていたのだけれど、飲むピッチが予想よりも早く
お肉が来る前に空けてしまいました^^; 鰆との相性もよかったです。
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鰆の葱もと焼き。ふっくらとして美味でした~[ぴかぴか(新しい)]
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④タケダワイナリー サン・スフル マスカットベリーA
山形県上山市、タケダワイナリー、マスカットベリーA
酸化防止剤を使わずに無ろ過で仕上げたワイン。軽やかなワインなので軽く冷やして飲み始めて
徐々に温度があがったところも楽しめるかなと思ったけど、なかなか上手くいかないものです。
温度が上がる前に飲みきってしまいました^^;
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☆白魚の天ぷら。白魚に紫蘇ってあいますね~!
辛口ロゼワインを用意すればよかったなぁとちょっと後悔・・・^^;12.jpg
☆極太アスパラガスの天ぷら
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⑤メルロー樽熟 2004 井筒ワイン
長野県塩尻市、井筒ワイン、メルロー
フレンチオーク樽で約26ケ月熟成
井筒ワインのメルローは間違いなく美味しいですね(*^^)v 深みのある優しい味わいに
癒やされます。
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☆漢方牛サーロインステーキ。ワサビとニンニクでいただきます。
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☆独活、赤貝、防風、土佐酢
酢の物はワインというより、日本酒の方があわせやすいですよね^^;

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☆参加されたSさんが持ってきてくれた珍しいイスラエルのワインです。
品種はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー。 凝縮した果実味にスパイスの香り
複雑味のある美味しいワインでした。Sさん、ご馳走さまでした~(*^^)v
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☆桜海老と三つ葉の御飯 
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☆赤だし 豆腐となめこの味噌汁
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☆一口あずきガトーショコラ
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☆最後にお抹茶をいただきました。
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今回は無垢とうやさんの季節限定春コースをいただきましたが、どのお料理もとても
美味しくて春を満喫させていただきました。器もどれも素敵で嬉しくなりました(*^^*)
ワインは全般的に白の方があわせやすかったですね。白+ロゼでもよかったかもと
ちょっと反省・・・。盛り上がっていたせいか、予定よりも飲むピッチが早くてお料理と
ワインをあわせるタイミングがちょっと間違ってしまったことも反省点です。
いつかリベンジしたいと思っていますp(^^)q
私の反省点はありましたが、出汁が美味しい和食には、やっぱり優しい日本のワインが
あいました~[ぴかぴか(新しい)] 無垢とうやさん、美味しいお料理に親切なサービスをいただき
有難うございました。またよろしくお願いしまーす(*^^)v
ご参加いただいた皆様、楽しい一時を有難うございました[るんるん]


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ワイン会 in 『enoteca il circolo』 [ワイン会]

ワイン&チーズ教室(カルチャーセンター)の生徒さん達とワイン会を開催いたしました。
今回はイタリア料理『エノテカ・イル・チルコロ』さんでイタリアワインとのマリアージュを
楽しみました[ぴかぴか(新しい)] 参加人数は9名で、ワインは6本持ち込みをさせていただき、
お料理はワインにあうものをご用意してくださいましたヽ(^o^)丿

①フランチャコルタ キュヴェ プレステージ
イタリア、ロンバルディア州、カ・デル・ボスコ、シャルドネ75%、ピノビアンコ10%、ピノネロ15%
写真は空き瓶ですが、綺麗な黄金色で複雑味のあるエレガントな美味しいワインでした[ぴかぴか(新しい)]
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☆キッシュ  厚みがあって美味しかったなぁ~!生地の香ばしさが①フランチャコルタに
あいました(*^^)v
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②ソアーヴェ・クラシコ 2008
イタリア、ヴェネト州、ピエロパン、ガルガーネガ85%、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ15%
ピエロパンのソアヴェは本当美味しいです!爽やかな酸味と青リンゴや柑橘系の果実味、
ハーブの香り、アフターに心地よい苦味もあります。
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☆おおむらファームさんの珍しい野菜のサラダ。これで一人分です!
爽やかなソアーヴェにあいますね~[ぴかぴか(新しい)]
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③レ マンフレディ ビアンコ 2008
イタリア、バジリカータ州、テッレ・デッリ・ズヴェーヴィ、
ミュラー・トゥルガウ70%、トラミネル・アロマティコ(ゲヴェルツトラミネール)30%
ライチの香りが特徴的な華やかな果実味のある、まろやかなワイン。
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☆バゲットにイチジクのパン
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☆鱒にバジルソース。香ばしく優しい味わいの鱒にまろやかな白ワインはあいますね~[ぴかぴか(新しい)]
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④アウタリ バルベーラ 2005
イタリア、ロンバルディア州、カンティーナ・ディ・カステッジョ、バルベーラ
カシス、ブルーベリーの凝縮した甘い果実味、しっかりした酸味、カカオ系の苦味。
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☆短角牛の自家製パスタ
お肉をチーズの風味が優しく包んでいて、とても美味しかったです!バルベラ種にあいますね(^^♪
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⑤キャンティ・クラシコ 2007
イタリア、トスカーナ州、クエルチャベッラ、サンジョベーゼ90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%
カシス、クローブ、黒こしょう、樹皮、なめらかなタンニン。果実味のある力強いワイン。
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☆庄内豚のグリル
綺麗なピンク色の豚肉。厚みがあってたべごたえがありました。
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⑥レ・マンフレディ・ロッソ・アリアニコ・デル・ヴルトゥレ 2005
イタリア、バジリカータ州、テッレ・デッリ・スヴェーヴィ、アリアニコ
ブラックチェリー、カシス、オリエンタルスパイス、華やかな香り、凝縮した黒系の果実味、
こなれたタンニン、複雑で力強い甘苦系ワイン。
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☆リンゴのタルトにティラミス
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美味しく食べて飲むのが目的のワイン会ですが、皆さんしっかり筆記用具を持参されていて
料理が運ばれてくるまでに質問が沢山出てくる熱心さに頭が下がりました^^。
見習わなきゃ~^^; 
ワインとチーズのセミナーは「勉強として教える」のではなく、『楽しさを伝える』のを目的として
開催していますが、楽しさを伝えるためには私がまだまだ勉強しなきゃいけませんねp(^^)q。

エノテカ・イルチルコロさんで美味しいイタリア料理に美味しいワインとのマリアージュを
楽しくいただくことが出来て大満足でした(*^^*)
ご参加いただいた皆様有難うございました。皆様との出会いに感謝しています[ぴかぴか(新しい)]


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ワイン&チーズサークル『chercher』ワイン会 [ワイン会]

11月某日、ワイン&チーズサークル『chercher』で初のワイン会を開催しました[ぴかぴか(新しい)]
初めてのセミナーを開催してからちょうど5周年だったので、よい記念となりました(*^^)v
友達が友達を呼んで・・・とクチコミだけでなんとか成り立っているサークルですが、
これまで続けてこられたのは参加してくださった皆様のお陰です[ぴかぴか(新しい)] 
心から感謝しています(*^^*)

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ワイン会の会場は、『紅茶&洋酒の店 リンクス』さんです。
参加者は16名、ワインは6種類ご用意しました。季節柄、今回は「新酒を楽しむ会」ということで
各国の新酒を私のほうで用意させていただき、リンクスさんがワインにあわせたお料理を
作ってくださいました[ぴかぴか(新しい)]

①アルガーノ甲州  “アグア ヴィゾーザ プラゼール” 2009
(日本、山梨県、勝沼醸造㈱、甲州種)
柑橘系、ハーブ、ミネラル。爽やかでドライな白。2009年も素晴らしい出来ですね~[かわいい]
勝沼醸造さんのワインを飲めば、「日本のワイン=甘い」というイメージは払拭されます!
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☆アンコウに黒キャベツのソースのフライ
可愛らしい盛り付けですね~♡ 珍しい黒キャベツを使ったソースが優しいアンコウの味に
ぴったり!甲州種の優しい果実味にもあって、ワインと料理のマリアージュの素晴らしさに
最初から盛り上がりました(*^^)v
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②ザーヘル・ホイリゲ 2009
(オーストリア、ウィーン、ザーヘル、シャルドネ、リースリング、グリューナー フェルトリーナー)
フルーティーで少しスパイシー、ミネラル。複雑味もあるが優しい味わいの辛口白。
ラベルの蝶々が女性に人気でした。
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☆ホッキ貝&仙台白菜。スープにホッキ貝の旨みがしっかりと出ていて
滋味深くて美味しかったです。思い出してもうっとり~(*^^*)
旨みもあり優しい味わいのホイリガーにぴったりでした[ぴかぴか(新しい)]
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③ティエリー・ピュズラ  ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 2009
(フランス、ロワール地方、ティエリー・ピュズラ、ソーヴィニヨン・ブラン)
大好きなティエリー・ピュズラの新酒です。無ろ過なので濁っていますが、旨みがたっーぷり!
葡萄の美味しさがギュッーと詰まったジューシーな素晴らしいワインです[ぴかぴか(新しい)]
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④フレデリック・コサール ボージョレ・ヴィラージュ プリムール“レ ラパン” 2009
(フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区、フレデリック・コサール、ガメイ)
「ボージョレ・ヌーヴォーのイメージが変わりました~\(◎o◎)/!」という声があちこちから
聞こえてきて嬉しくなりました(*^^)v
私がイチオシのボージョレ・ヌーヴォーは可愛い兎が目印の“レ・ラパン"。
チャーミングなベリー系の果実味、黒こしょう、シナモン、フレッシュな酸、やわらかい味わい。
今年のラベルには小さな亀さんがついています。「兎と亀」の話って日本の昔話だと
思っていたけどイソップ寓話だったのですね! お茶目なラベルです(^^♪
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☆香ばしいスズキにボージョレのソース。
焼いた魚の香ばしさに赤ワインのソースってあうのですね~♡
④ボージョレ・ヌーヴォーにはもちろんのこと、③ヴァン・ヌーヴォー・ブランにもあいました[ぴかぴか(新しい)]
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☆お口直しのフェンネルのグラニテ。
ふわっと優しいフェンネルの香りがして美味でした~。
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⑤“フェウド・モナチ”プリミティーヴォ・ノヴェッロ・サレント 2009
(イタリア、プーリア州、カステッロ・モナチ社、プリミティーヴォ)
カシス、ブルーベリー系の凝縮した果実味、クローブ。複雑味もある、ふくよかな味わい。
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⑥エディツィオーネ チンクエ アウトクトニNo.08 (2006)
(イタリア、アブルッツオ州、ファルネーゼ社、モンテプルチアーノ33%、プリミティーヴォ30%、
サンジョヴェーゼ25%、ネグロアマーロ7%、マルヴァジーア5%)
最後に用意したワインは新酒ではなく、イタリアのスーパーダブルッツオと呼ばれる
力強いワインです[ぴかぴか(新しい)]
カシス、ブラックチェリーなどの凝縮した果実味にシナモン、甘草などのスパイス、
やわらかいタンニン。力強いけどまろやかなワインです。
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☆短角牛のステーキ
柔らかいお肉に濃厚なソース、⑤、⑥のしっかりした赤ワインにぴったりでした[ぴかぴか(新しい)]
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☆素晴らしいお料理の数々にお腹も心も大満足でしたが、ここで嬉しいことがもう一つ[ぴかぴか(新しい)]
メンバーのIさん手作りの『アナゴの骨焼き』をいただきました。
ポリポリッとした食感がよくて香ばしくてとても美味しかったです♡
Iさん、ご馳走様でした(*^^*)
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☆最後にデザートは濃厚なチョコレートのアイスとクレーム・ブリュレ。
リンクスさんの美味しい紅茶と一緒にいただきました。
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盛り付けも味も素晴らしいお料理の数々と美味しいワインのマリアージュに大いに
盛り上がり、あっという間に時間が経ってしまいました。
初めてのワイン会、皆さんの笑顔に溢れた素晴らしい時間を過ごすことが出来て
本当に楽しかったし、嬉しかったです(*^^*) ご参加いただいた皆様有難うございました。
素晴らしいお料理とサービスを提供いただいたリンクスの皆様に心より感謝しています。
今回参加出来なかったメンバーの皆様、また次回にご期待くださいね[るんるん]
ワイン&チーズサークル『chercher』を来年もよろしくお願いしまーす(*^^)v
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ワイン会 in 『フランス郷土料理&ワイン 三日月』 [ワイン会]

過去記事がたまっているので、旅の記事はちょっとお休みさせていただきます。
今年もあと残すところ10日ですが・・・今頃10月の出来事をアップしまーす^^;
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ワイン&チーズ教室(カルチャーセンター)第2期の生徒さん達と10月にワイン会を
開催いたしました。
場所は前回と同じ『フランス郷土料理&ワイン 三日月』さんの二階を貸切。
美味しいお料理とワインに話が盛り上がり、時が経つのを忘れてしまいました(^^♪

①クレムス組合 グリューナーヴェルトリーナー ブラン・デ・ブラン
オーストリア、ヴァッハウ地方、クレムス組合、グリューナー・ヴェルトリーナー
決め細やかな泡が綺麗な柑橘系の優しいスパークリングワインです。
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☆平目のカルパッチョ
爽やかなオーストリアのスパークにぴったり[ぴかぴか(新しい)] あれっ?黒い野菜はなにかな?18.jpg
黒い野菜の正体はピーマンでした[ぴかぴか(新しい)] 珍しいですね!
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②メネトゥー・サロン 2007
フランス、ロワール地方、ドメーヌ・ペレ、ソーヴィニヨン・ブラン
柑橘、青リンゴ、ハーブ、ミネラル。爽やかな酸味が心地よいワインです。
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☆自家製パテにリエット2種。三日月さん定番の自家製パテは肉厚でジューシー[るんるん]
とっても美味しいです(*^^)v ②・③のワインともにあいました。
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③ブルゴーニュ・ブラン コッチネッレ 2005
フランス、ブルゴーニュ地方、クリストフ・ヴィオロ・ギルマール、シャルドネ
まろやかな果実味、さすが自然派ワイン!優しく繊細な味わいです。
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☆スズキに甘味のあるネギのソース。下に敷いているのは紅芯大根です[ぴかぴか(新しい)]
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上から紅芯大根、四角マメ、赤ネギです。珍しい野菜が沢山使われていて
楽しいですね[るんるん] 全て『おおむらファーム』さんのお野菜です。22.jpg
④ソーミュール・シャンピニー 2008
フランス、ロワール地方、ロッシュ・ヌーヴ、カベルネ・フラン
フランス旅行の際にパリのイタリア料理屋で飲んだのがロッシュ・ヌーヴのワイン。
日本で出会えて嬉しくなりました[ぴかぴか(新しい)]
可愛らしい赤いベリー系の果実味にやわらかい酸味。赤だけど軽く冷やして飲むほうが
美味しいです。
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☆洋風おじや
トマト系の優しい味わいに④のワインがあいました~(^^♪
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⑤シャトー・ドゥリヤック 1998
フランス、ボルドー地方、オー・メドック地区、シャトー・ドゥリヤック、カベルネ・ソーヴィニヨン主体
メルロ、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
カシス、ブルーベリーなどの凝縮した果実味、こなれたタンニン。11年の熟成を経た
落ち着いた優しさのあるワイン。
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☆鴨のソテー
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☆デザートはチーズケーキにアイスクリーム[ぴかぴか(新しい)] あ~幸せ(^^♪
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お土産にクッキーまでいただき、今回も大満足なワイン会でした(*^^)v
ご参加いただいた皆様、有難うございました。皆様との素敵な出会いに感謝しています[ぴかぴか(新しい)]
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ワイン会 in 『フランス郷土料理&ワイン 三日月』 [ワイン会]

先日、4月から開講したワイン&チーズ教室の生徒さんたちとワイン会を開きました[ぴかぴか(新しい)]
場所は『フランス郷土料理&ワイン 三日月』さんです。三日月さんは一階はカウンター席のみ
ですが、2階は10数名座ることが出来るので、ワイン会にぴったりです。
事前にお料理を教えていただき、あいそうなワインをイメージして6本選ばせていただきました。
(参加者は9名です。)
生徒さん達との初めてのお食事会なので、最初は緊張しましたが、三日月さんの美味しいお料理と
美味しいワインで話に花が咲き、大いに盛り上がりました(*^^)v 

①クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン
フランス・ブルゴーニュ地方、ルー・デュモン、シャルドネ100%。
フルーティーで爽やかな柑橘系のスパークリングワイン。喉を潤すのにぴったりの爽やかな
ワインで、緊張がほぐれてリラックスできました。
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☆平目のカルパッチョ。1cm位の小さなトマトが可愛い[ぴかぴか(新しい)] ①スパークリングワインにも
②サンセールにもぴったりでした(^^♪
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②サンセール・ブコー 2007
フランス・ロワール地方、ドメーヌ・クロード・リフォー、ソーヴィニヨン・ブラン100%。
ライムやレモンの爽やかな柑橘に草原をイメージする青草の香り。野菜との相性がいいですね[ぴかぴか(新しい)]32.jpg
☆自家製パン 
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☆肉厚&ジューシーなパテとディップはバゲットにのせていただきました。③ブルゴーニュ(白)と
④ブルゴーニュ・ルージュにあいました(^^♪
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③ブルゴーニュ コート・シャロネーズ レ・クルー 2007
フランス・ブルゴーニュ地方、A et P.de ヴィレーヌ、シャルドネ100%。
洋梨、ミネラル、ロースト香が感じられるふくよかなワイン。31.jpg
☆ラタトゥイユ+温泉卵
トマト系のお料理には④ブルゴーニュ・ルージュもあうし、ベーコンの燻製が③ブルゴーニュ(白)の
樽香にもあいました。
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④ブルゴーニュ シャペル・ノートルダム 2006
フランス・ブルゴーニュ地方、ドメーヌ・カシャ・オキダン、ピノ・ノワール100%。
一口飲むと思わず微笑みたくなるような、ベリー系果実のチャーミングなワイン。
抜栓をした時点でふわっ~と華やかな香りがしました[ぴかぴか(新しい)]34.jpg
☆洋風おじや
初めていただく「洋風おじや」。リゾットとは作り方が違うとのことですが、お野菜やチーズ、トマト系の
優しいお味で、いくらでも食べられそうです(*^^)v ④のブルゴーニュ・ルージュがぴったりでした。27.jpg
⑤シャトー・トゥール・オーコサン 2002
フランス・ボルドー地方メドック地区、シャトー・トゥール・オーコサン、
カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%。
凝縮した果実味に、こなれたタンニン、優しく穏やかな印象のワインは赤ワインで1番人気でした[ぴかぴか(新しい)]
チーズとのマリアージュを試してみたいですね。いつかセミナーで使おうっと(^^♪
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☆いしなぎ(魚)に紫タマネギ・アンチョビ・ケイパーのソースがかかっています。
お魚の下にはお豆が沢山敷いてあります。淡白なお魚にほどよいパンチのソースに優しいお豆、
初めての出会いに嬉しくなりました(*^^*)。⑤ボルドーの穏やかで優しいワインにあいました[るんるん]29.jpg
⑥マルチネル コート・デュ・ヴァントゥー 2007
フランス、コート・デュ・ローヌ地方、ドメーヌ・ラ・マルティネル、
グルナッシュ50%、シラー20%、カリニャン15%、サンソー15%。
カシス、ブルーベリーなどの凝縮した果実味に黒胡椒のスパイシーさも感じました。
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☆メインのお料理は子羊です。濃厚なソースに⑥マルチネルがあいました。
⑤ボルドーとも相性がよかったですね[ぴかぴか(新しい)]
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☆デザートはブランデー(?)が染み込んだチョコレートケーキ&アイス。
思い出してもうっとりするような美味しさでした(*^^*) 
作ってくださったのはパティシエさんでもある「オーナーがんちゃんの奥様」です[ぴかぴか(新しい)]
旦那様が料理人で奥様がパティシエさんって素敵ですね~(*^^)v
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時間が経つのも忘れてすっかり長居をしてしまいましたが、楽しい一時を過ごさせていただき
ました。
美味しいお料理に美味しいワインがあれば、年齢・職業に関係なく、盛り上がりますね。
そういえば、OL時代にはビールを飲むときは愚痴ったりしたけど、ワインを飲むときは
楽しく会話が弾んだような気がします。
ワインのお陰で知り合えた素敵な皆様方との出会いに感謝です(*^^)v
三日月さん、美味しいお料理を有難うございました[ぴかぴか(新しい)]


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