ヴァン・ダルザス トケイ・ピノ・グリ ステインウェッグ 2003 [ワイン]
VIN D'ALSACE Tokay Pinot Gris Steinweg 2003 FLEITH
(造り手)ドメーヌ・ルネ・フレイツ
(産 地)フランス、アルザス地方
(品 種)ピノ・グリ
《外 観》輝き、透明感。濃いイエロー。
《香 り》ハチミツ、熟した黄桃や洋梨、黄色い花、キャンディ、杏仁豆腐、ミネラル、少しスパイシー
《味わい》ふくよか。甘い蜜、凝縮した果実味、綺麗な酸味。アフターに少し苦味。13%
ミツのような甘味のあるふくよかで華やかなワイン。小さい頃、グレープフルーツに粉砂糖をかけて食べた味を思い出しました。
アルザスワインの中でもピノ・グリ種で造られたワインが一番好きです
ブイヤベースを作る際に、料理用のワインがなかったので、もったいないけどこのワインを使ったところ、美味しいブイヤベースが出来ました(*^^)v
料理に使うお酒って重要ですよね~!もちろんこのワインと料理の相性はバッチリでした。
チーズとのマリアージュは白カビ、ブルー、フレッシュ、ハードならたいてい相性はよいですが、一番好きなマリアージュはマスカルポーネとゴルゴンゾーラが層になっているチーズです。チーズのクリーミーさと塩気をワインが優しく包み込んでくれます。幸せな一時を過ごすことが出来ます。(*^^)v
小樽スイートハウス『レアチーズホワイトチョコタルト』との相性もよかったです。(甘いもの大好き)
ケーキとワイン、お洒落なひとときが過ごせそうですね。
アルコールが全くダメなのでホント人生損しています。
悔しいな。。
by noie (2008-04-09 00:29)
winoさん、nice有難うございます!
by chercher (2008-04-09 09:48)
xml_xslさん、nice有難うございます!
by chercher (2008-04-09 09:49)
noieさん、コメント有難うございます!
アルコールが苦手でも紅茶やコーヒーにも色々な種類があって
十分楽しめますよね(^^♪
noieさんのアフタヌーンティーの方が何倍も羨ましいです~!
by chercher (2008-04-09 09:54)
ワインとレアチーズホワイトチョコタルト、両方美味しそうですね。
by myumyu (2008-04-09 19:34)
myumyuさん、コメント有難うございます!
ケーキはレアチーズとホワイトチョコのムースの二層になっていて、
とっても美味しかったです(*^^)v
by chercher (2008-04-09 20:46)
月夜さん、初めまして(^.^)
niceを有難うございます!
by chercher (2008-04-09 20:47)
れんさん、初めまして(^・^)
niceを有難うございます!
by chercher (2008-04-10 20:14)
マスカルポーネとゴルゴンゾーラが層になっているチーズ
美味しいですね
by ryuji_s1 (2008-04-12 13:35)
ryuji_s1さん、コメント有難うございます!
イタリアには美味しいチーズが沢山ありますよね(^^♪
マスカルポーネとゴルゴンゾーラにハチミツをかけたのも好きです♪
by chercher (2008-04-13 21:00)