ベルギーワッフル [パン作り]
久しぶりにパン教室に行ってきました(^^♪
今回作ったのは『ベルギーワッフル』。ワッフルを作ったのは初めてでしたが、出来上がりが可愛くて嬉しくなりました
今回作ったワッフルは、イースト菌で発酵させた生地を使う「リエージュタイプ」。ワッフルシュガーが入っているのでシャリっとした食感も楽しめるし、香ばしくて美味しかったです
ワッフルは他にも、ゆるい生地を型に流し込む「ブリュッセルタイプ」やベーキングパウダーで作る「アメリカンタイプ」など色々な作り方があるそうです。奥が深いんですね~。
ワッフルメーカーが欲しくなりました(*^^)v
(でも買ったら2-3回作って、後は棚の奥のほうに眠らせてしまいそう・・・^^;)
わぁ~美味しそうなワッフルですね。
うちの教室も今月はベルギーワッフルです。
カシスのケーキと一緒に作ります。
昨日の記事でした。奇遇ですね。^^
by noie (2008-04-06 23:57)
あらっ ワッフルですね。 大好きです。
私も 一度作ってみたくて 直火式を 買いました。
立ちっぱなしで 作業するので とても 疲れました。
美味しいのですが chercherさんのコメントは
私そのものです。 また 引っ張り出して 焼こうかなぁ。
by ami (2008-04-07 08:09)
noieさん、コメント有難うございます!
noieさんの記事、拝見しました~。
とってもお洒落なカシスケーキにワッフルも一緒に作るなんて
すごいです~(*^_^*) 近かったら絶対参加させていただいています。
遠くてつくづく残念です・・・。
by chercher (2008-04-07 14:07)
フェイリンさん、初めまして (*^_^*)
niceを有難うございます!
by chercher (2008-04-07 14:08)
amiさん、コメント有難うございます!
ワッフル型、直火式もあるのですね。
やっぱり型が欲しくなります (^^♪
(あ、棚に眠っているタコ焼き器もたまに出してあげなきゃ・・・^^;)
by chercher (2008-04-07 14:14)
初めまして~♪
私のブログに遊びに来て下さりありがとうございました。
chercherさんもパン教室へ通われているんですね~
美味しそうなワッフルですねー♪
ワッフル作りにも色々とあるとはビックリしました~。
また遊びに来ますね。
by スカビオサ (2008-04-07 17:22)
スカビオサさん、コメント有難うございます!
今回作ったワッフルはパンと同じ作り方でしたが、もっと簡単な作り方もあるようなので、型を買ったら、レシピを探さなきゃ~と思っています。(^^♪
スカビオサさんのお弁当は彩りも綺麗で食欲をそそられます(*^^)v
楽しみにブログを拝見させていただいています♪
by chercher (2008-04-07 17:30)