オニオンブレッド [パン作り]
パン教室で『オニオンブレッド』を作りました
タマネギの甘味が美味しいパンとの前評判を聞いていたので、タマネギを炒めたものを
いれるのかと思いきや、ザクザクっと切った生のタマネギを生地に練りこんだのに
びっくりしました\(◎o◎)/!
発酵の段階からタマネギの香りが漂います。300gの生地を2分割して、仕上げにクープナイフで
クープを入れました。クープを入れるのは苦手です^^;
タマネギの香りが漂う大きなパンが2個出来上がりました(*^^)v
カットしてみると、すごくやわらかくて、タマネギのシャキシャキとした歯ごたえに
甘味も感じられて美味しかったです タマネギの量を減らしてベーコンやチーズを
入れても美味しいとのことでした。お惣菜パンって色々アレンジできて楽しいです
新タマネギで作るのが一番美味しいとのことなので、新タマネギの季節がきたら
忘れずに作ってみたいです。
タマネギの甘味が美味しいパンとの前評判を聞いていたので、タマネギを炒めたものを
いれるのかと思いきや、ザクザクっと切った生のタマネギを生地に練りこんだのに
びっくりしました\(◎o◎)/!
発酵の段階からタマネギの香りが漂います。300gの生地を2分割して、仕上げにクープナイフで
クープを入れました。クープを入れるのは苦手です^^;
タマネギの香りが漂う大きなパンが2個出来上がりました(*^^)v
カットしてみると、すごくやわらかくて、タマネギのシャキシャキとした歯ごたえに
甘味も感じられて美味しかったです タマネギの量を減らしてベーコンやチーズを
入れても美味しいとのことでした。お惣菜パンって色々アレンジできて楽しいです
新タマネギで作るのが一番美味しいとのことなので、新タマネギの季節がきたら
忘れずに作ってみたいです。
オニオンブレッド!
大好きなんです~。
パン屋さんでも絶対買います(^^)
玉ねぎ大好きなので
料理でも、有り物で作る時は
だいたい玉ねぎを入れますし、
鉄板焼きでは
クタクタになった玉ねぎも大好きです。
by sora (2008-09-16 02:42)
生の玉ねぎをのせるパンなら作った事がありますが、中にいれるのですね!
美味しそうです(^^)。
細かいクープが難易度高いですね!
by mei (2008-09-16 11:11)
これも美味しそうですね~!
食事に合いそうなおかずパンですね♪
by フェイリン (2008-09-16 13:51)
細かいクープとってもいいですね
なまたまねぎ意外な美味しさなんですよね
一口いただきたいですふわふわですね♪
by rira (2008-09-16 15:00)
生の玉ネギを使うのがポイントなんですね。
確かに、新玉だと甘味が強くて、美味しそうです♪
by nao (2008-09-16 16:40)
生のタマネギを使うとは意外でした。でもおいしそうなパンですね~。作ってみたいですが、クープがあんなにたくさん・・・。できるかな~?
by 母ちゃん (2008-09-16 16:45)
生の玉ねぎをパン生地の中に入れるんですねー!
私も初めてです!
玉ねぎは火を通すと甘みが出るので美味しいのでしょうね。
一緒にベーコン入れても美味しそうですね♪
色んなアレンジが出来そうなパンですね。^^
by スカビオサ (2008-09-16 17:14)
カナダのコンビニで見つけて、初めて食べた玉ねぎパン。
美味しかった~。
それが、家で焼けるなんて、なんてスゴイんでしょう♪
by Inatimy (2008-09-16 18:42)
チーズをのせて焼いても美味しそうですね。(*^^*)
by noie (2008-09-17 00:07)
ドライ・オニオンじゃなくて、生なんですね(・。・)
おかずパンとか、サンドイッチにもいいかしら・・・。
by JF (2008-09-17 01:34)
生のオニオンを入れちゃうのですね!
すご~い!
フライドオニオンや、炒めたものはよく使いますが・・・
今度チャレンジしたいです!
by pan-nohi (2008-09-17 08:21)
☆xml_xslさん、niceを有難うございます!
☆soraさん、コメント有難うございます!
クタクタになったタマネギ、私も大好きです~♪
タマネギは必需品ですよね♪
このパンも定番になりそうです。
☆Krauseさん、niceを有難うございます!
☆meiさん、コメント有難うございます!
細かいクープを2個も入れなければならなかったので
持続力・忍耐力のない私にはしんどかったです^^;
家で作る時はもっと大胆にざっくり入れそうです。
☆フェイリンさん、コメント有難うございます!
お野菜入りのパンってヘルシーだし
お食事にあわせやすくていいですね♪
パンのフワフワとタマネギのシャキシャキの歯ざわりの
違いが楽しかったです♪
☆riraさん、コメント有難うございます!
生タマネギでも甘くなってびっくりのおいしさでした♪
細かいクープは本当、しんどかったです^^;
☆naoさん、コメント有難うございます!
炒めた物だと水気が出ちゃうのでダメみたいです。
新タマネギの時期が待ち遠しいです♪
☆母ちゃんさん、コメント有難うございます!
フランスパンのクープを入れた時はギザギザになったのですが
これだけクープを入れると、なんとかごまかせたような・・・^^;
母ちゃんさんなら、余裕ですよ~♪
☆スカビオサさん、コメント有難うございます!
生タマネギというところが本当意外でした。
混ぜ込むときにタマネギが飛び出しやすいのが難点でしたが
甘味が出て美味しかったですよ♪
ベーコンにチーズにコーンに・・・色々入れたくなりました♪
☆Inatimyさん、コメント有難うございます!
カナダでもタマネギパン、売っているのですね♪
サイズが大きそうですよね♪ 興味津々です♪
☆yamagatnさん、niceを有難うございます!
☆noieさん、コメント有難うございます!
なるほどです~!混ぜ込むだけでなくて
上に乗せても美味しそうですね♪
チャレンジしてみます(*^^*)
☆JFさん、コメント有難うございます!
はい、普通の生タマネギを練りこみました~!
焼き上がりは甘味もあったし、歯ごたえが楽しかったです♪
なるほど~!レタスやチーズをはさんでも美味しそうですね♪
☆一真さん、niceを有難うございます!
☆cru-de-mei:さん、niceを有難うございます!
☆pan-nohiさん、コメント有難うございます!
本当、生タマネギというところが意外でした!
水分をよくふいて練りこみましたが、丸めているうちから
タマネギが飛び出してきて、てこずっちゃいました^^;
意外な美味しさなので是非お試しください♪
by chercher (2008-09-17 12:21)
生を入れるのですか(^。^)私は、まだ習っていませんね~。
上にのせたりなどはありましたが、、、チーズやらハムなどと一緒にも美味しいでしょうね。
by 夢空 (2008-09-17 12:41)
上乗せでは無く(・.・;)練り込みですか~!
玉ねぎの甘みと歯ごたえがタマラナイ感じですね~。
私はチーズとベーコンをinしたものも食べてみたいですね!(^^)!
by 甘党大王 (2008-09-17 20:45)
\(◎o◎)/!、、アイヤァー!!、、、、でおますヨ
玉ねぎは醤油でパンはバターで戴きたいです~(/_;)
by れん (2008-09-17 21:13)
たまねぎの形につくって、
クープもたまねぎみたく、
入れてみたくなりました~♪
by こぼぱん (2008-09-17 22:41)
生玉ねぎなんですかぁ。
確かに新玉ねぎだとさらに美味しそう。
ワインはやっぱり赤があうのかしら?
by てんとうむし (2008-09-18 00:29)
美味しそうなオニオンブレッドですね。
オニオンの甘い風味が漂ってきそうです。
by ぎーこ (2008-10-01 07:15)