SSブログ

オニオンブレッド [パン作り]

パン教室で『オニオンブレッド』を作りました[ぴかぴか(新しい)]
タマネギの甘味が美味しいパンとの前評判を聞いていたので、タマネギを炒めたものを
いれるのかと思いきや、ザクザクっと切った生のタマネギを生地に練りこんだのに
びっくりしました\(◎o◎)/! 
発酵の段階からタマネギの香りが漂います。300gの生地を2分割して、仕上げにクープナイフで
クープを入れました。クープを入れるのは苦手です^^;

タマネギの香りが漂う大きなパンが2個出来上がりました(*^^)v
01.jpg
カットしてみると、すごくやわらかくて、タマネギのシャキシャキとした歯ごたえに
甘味も感じられて美味しかったです[かわいい] タマネギの量を減らしてベーコンやチーズを
入れても美味しいとのことでした。お惣菜パンって色々アレンジできて楽しいです[るんるん]
新タマネギで作るのが一番美味しいとのことなので、新タマネギの季節がきたら
忘れずに作ってみたいです。
00.jpg
nice!(29)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 18

sora

オニオンブレッド!
大好きなんです~。
パン屋さんでも絶対買います(^^)
玉ねぎ大好きなので
料理でも、有り物で作る時は
だいたい玉ねぎを入れますし、
鉄板焼きでは
クタクタになった玉ねぎも大好きです。

by sora (2008-09-16 02:42) 

mei

生の玉ねぎをのせるパンなら作った事がありますが、中にいれるのですね!
美味しそうです(^^)。
細かいクープが難易度高いですね!
by mei (2008-09-16 11:11) 

フェイリン

これも美味しそうですね~!
食事に合いそうなおかずパンですね♪
by フェイリン (2008-09-16 13:51) 

rira

細かいクープとってもいいですね
なまたまねぎ意外な美味しさなんですよね
一口いただきたいですふわふわですね♪
by rira (2008-09-16 15:00) 

nao

生の玉ネギを使うのがポイントなんですね。
確かに、新玉だと甘味が強くて、美味しそうです♪
by nao (2008-09-16 16:40) 

母ちゃん

生のタマネギを使うとは意外でした。でもおいしそうなパンですね~。作ってみたいですが、クープがあんなにたくさん・・・。できるかな~?
by 母ちゃん (2008-09-16 16:45) 

スカビオサ

生の玉ねぎをパン生地の中に入れるんですねー!
私も初めてです!
玉ねぎは火を通すと甘みが出るので美味しいのでしょうね。
一緒にベーコン入れても美味しそうですね♪
色んなアレンジが出来そうなパンですね。^^
by スカビオサ (2008-09-16 17:14) 

Inatimy

カナダのコンビニで見つけて、初めて食べた玉ねぎパン。
美味しかった~。
それが、家で焼けるなんて、なんてスゴイんでしょう♪
by Inatimy (2008-09-16 18:42) 

noie

チーズをのせて焼いても美味しそうですね。(*^^*)

by noie (2008-09-17 00:07) 

JF

ドライ・オニオンじゃなくて、生なんですね(・。・)
おかずパンとか、サンドイッチにもいいかしら・・・。
by JF (2008-09-17 01:34) 

pan-nohi

生のオニオンを入れちゃうのですね!
すご~い!
フライドオニオンや、炒めたものはよく使いますが・・・
今度チャレンジしたいです!
by pan-nohi (2008-09-17 08:21) 

chercher

☆xml_xslさん、niceを有難うございます!

☆soraさん、コメント有難うございます!
クタクタになったタマネギ、私も大好きです~♪
タマネギは必需品ですよね♪
このパンも定番になりそうです。

☆Krauseさん、niceを有難うございます!

☆meiさん、コメント有難うございます!
細かいクープを2個も入れなければならなかったので
持続力・忍耐力のない私にはしんどかったです^^;
家で作る時はもっと大胆にざっくり入れそうです。

☆フェイリンさん、コメント有難うございます!
お野菜入りのパンってヘルシーだし
お食事にあわせやすくていいですね♪
パンのフワフワとタマネギのシャキシャキの歯ざわりの
違いが楽しかったです♪

☆riraさん、コメント有難うございます!
生タマネギでも甘くなってびっくりのおいしさでした♪
細かいクープは本当、しんどかったです^^;

☆naoさん、コメント有難うございます!
炒めた物だと水気が出ちゃうのでダメみたいです。
新タマネギの時期が待ち遠しいです♪

☆母ちゃんさん、コメント有難うございます!
フランスパンのクープを入れた時はギザギザになったのですが
これだけクープを入れると、なんとかごまかせたような・・・^^;
母ちゃんさんなら、余裕ですよ~♪

☆スカビオサさん、コメント有難うございます!
生タマネギというところが本当意外でした。
混ぜ込むときにタマネギが飛び出しやすいのが難点でしたが
甘味が出て美味しかったですよ♪
ベーコンにチーズにコーンに・・・色々入れたくなりました♪

☆Inatimyさん、コメント有難うございます!
カナダでもタマネギパン、売っているのですね♪
サイズが大きそうですよね♪ 興味津々です♪

☆yamagatnさん、niceを有難うございます!

☆noieさん、コメント有難うございます!
なるほどです~!混ぜ込むだけでなくて
上に乗せても美味しそうですね♪
チャレンジしてみます(*^^*)

☆JFさん、コメント有難うございます!
はい、普通の生タマネギを練りこみました~!
焼き上がりは甘味もあったし、歯ごたえが楽しかったです♪
なるほど~!レタスやチーズをはさんでも美味しそうですね♪

☆一真さん、niceを有難うございます!

☆cru-de-mei:さん、niceを有難うございます!

☆pan-nohiさん、コメント有難うございます!
本当、生タマネギというところが意外でした!
水分をよくふいて練りこみましたが、丸めているうちから
タマネギが飛び出してきて、てこずっちゃいました^^;
意外な美味しさなので是非お試しください♪
by chercher (2008-09-17 12:21) 

夢空

生を入れるのですか(^。^)私は、まだ習っていませんね~。
上にのせたりなどはありましたが、、、チーズやらハムなどと一緒にも美味しいでしょうね。
by 夢空 (2008-09-17 12:41) 

甘党大王

上乗せでは無く(・.・;)練り込みですか~!
玉ねぎの甘みと歯ごたえがタマラナイ感じですね~。
私はチーズとベーコンをinしたものも食べてみたいですね!(^^)!
by 甘党大王 (2008-09-17 20:45) 

れん

\(◎o◎)/!、、アイヤァー!!、、、、でおますヨ
玉ねぎは醤油でパンはバターで戴きたいです~(/_;)
by れん (2008-09-17 21:13) 

こぼぱん

たまねぎの形につくって、
クープもたまねぎみたく、
入れてみたくなりました~♪
by こぼぱん (2008-09-17 22:41) 

てんとうむし

生玉ねぎなんですかぁ。
確かに新玉ねぎだとさらに美味しそう。
ワインはやっぱり赤があうのかしら?
by てんとうむし (2008-09-18 00:29) 

ぎーこ

美味しそうなオニオンブレッドですね。
オニオンの甘い風味が漂ってきそうです。
by ぎーこ (2008-10-01 07:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。